26 апреля 2006, 00:34

В Волгограде из торговой сети изымаются грузинские вина

Оптовые склады Волгограда и области перестали отпускать грузинские и молдавские вина для розничной торговли. Об этом сообщил начальник отдела надзора за питанием населения областного управления Роспотребнадзора. Такое решение принято на основании распоряжения главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, передает "Каспаров.ru".

Как поступят с изъятыми из торговли и оптовых складов винами, пока никто не решил. Если следовать приказу из центра, то все должно быть уничтожено. Однако в Волгограде региональный Роспотребнадзор провел в своих лабораториях независимое исследование содержимого бутылок с молдавским и грузинским винами. Результаты оказались сенсационными: по словам начальника службы Валентины Кирьякуловой, никаких пестицидов и дуста в вине обнаружено не было. Алкогольные напитки полностью соответствуют ГОСТу. Что касается питьевого качества вина, то этот вопрос вообще не поднимался.

Конкретные данные о финансовых потерях от уничтожения сухих вин в Волгоградской области пока никто привести не может. В управлении торговли администрации области считают, что ущерб будет астрономический.

Напомним, с 27 марта этого года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии. Формальная причина также состояла в том, что большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в 700 млн долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости