26 апреля 2006, 00:17

Признание геноцида носит для Армении политический характер

Вопрос признания Геноцида армян в Османской Турции носит для Армении не исторический, а политический характер. Об этом на состоявшейся в Ереване совместной с президентом Литвы Валдасом Адамкусом пресс-конференции заявил президент Армении Роберт Кочарян. По его словам, непризнание Турцией этого факта создает препоны для нормализации армяно-турецких отношений, передает Panarmenian.net.

"Долгое время этот вопрос был идеологической ловушкой для политических целей. Армения не имела независимого государства, которое могло бы бороться за международное признание Геноцида армян. Сегодня у нас есть государство, есть сильная диаспора, которые очень активны в этом вопросе", - отметил президент Армении. Он также подчеркнул, что армяне не должны становиться заложниками прошлого, а должны стремиться к нормальным отношениям в регионе.

Переговоры с президентом Литвы были плодотворными, был обсужден круг вопросов, представляющих взаимный интерес, в частности, нынешнее состояние двусторонних отношений между Арменией и Литвой, сотрудничество в различных областях, включая и программу Европейской политики соседства. Об этом на совместной с главой Литвы Валдасом Адамкусом пресс-конференции в Ереване заявил президент Армении Роберт Кочарян. "Мы благодарны Литве за помощь и содействие в реализации политических реформ в рамках программы Европейской политики соседства", - сказал Роберт Кочарян. Глава Армении также выразил благодарность парламенту Литвы за принятие 15 декабря 2005 года резолюции по признанию Геноцида армян.

По его словам, в ходе переговоров также достигнута договоренность о проведении совместных бизнес-форумов, на которых будут определены приоритеты развития экономических связей. "В ходе переговоров мы обсуждали сотрудничество в области сельского хозяйства, безопасности продовольственных товаров, обмена студентами и специалистами", - отметил глава армянского государства.

В свою очередь, президент Литвы Валдас Адамкус отметил, что прошедшие переговоры были конструктивными. "Мы обязательно будем содействовать и поддерживать Армению в рамках Европейской политики соседства. Также пришло время говорить о региональном сотрудничестве стран Южного Кавказа с одной стороны и стран Балтии с другой. Я думаю, что это скоро станет реальностью", - сказал президент Литвы. По его словам, народам надо больше общаться, чтобы лучше понять друг друга. "Без обмена студентами, личных контактов трудно понимать друг друга", - подчеркнул Адамкус.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии