25 апреля 2006, 23:58

За повторными выборами в Азербайджане будут наблюдать миссии ПАСЕ и ОБСЕ

Завтра, 26 апреля, в Баку прибывает Миссия ПАСЕ по наблюдению за повторными выборами в парламент, которые намечены на 13 мая. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информационном офисе Совета Европы в Баку, возглавляет делегацию голландский парламентарий Лео Платвоет. В составе миссии также депутаты: Габи Вермот-Мангольд (Швейцария), Фиорелла Провера (Италия), Эдуард Линтнер (Германия) и Мовлуд Чавушоглу (Турция), а также двое представителей аппарата СЕ. Официально визит начнется 27 апреля со встречи с делегацией Азербайджана в ПАСЕ. Далее запланированы встречи с членами Hаблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, руководством Бакинского офиса ОБСЕ и ЦИК, Генеральным прокурором и председателем Конституционного суда с послами стран-членов СЕ. 28 апреля, запланирована встреча с представителями политических блоков "Азадлыг" ("Свобода") и "Hовая политика". В этот же день в информационном офисе СЕ пройдет пресс-конференция миссии.

Ранее в Азербайджан прибыла наблюдательная миссия ОБСЕ из 13 человек. Миссия, возглавляемая послом Гертом Аренсом, состоит из шести международных экспертов по выборам и семи долгосрочных наблюдателей. Члены миссии на первоначальном этапе изучат предвыборную ситуацию, уровень административных мер по подготовке к голосованию, а также рассмотрят жалобы и дела, рассматриваемые в апелляционном порядке. БДИПЧ ОБСЕ опубликует также свой отчет в качестве приложения к итоговому отчету ОБСЕ по парламентским выборам через шесть недель после завершения наблюдения.

Отметим, что миссия по наблюдению за выборами 6 ноября 2005 года в своем итоговом отчете отметила несоответствие проведенных выборов ряду обязательств ОБСЕ по демократичным выборам и другим международным стандартам.

Напомним, довыборы в парламент Азербайджана пройдут 13 мая в 10 избирательных округах. Довыборы проводятся в связи с аннулированием итогов выборов 6 ноября 2005 года в 10 округах из-за зафиксированных нарушений избирательного кодекса. Результаты по четырем округам были отменены Центральной избирательной комиссией, а по шести - Конституционным судом. На повторных выборах за 10 депутатских мандатов борьбу ведут 137 кандидатов, из которых 67 принимали участие в основных выборах.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей