25 апреля 2006, 15:15

Шарандин: объединение Чечни, Дагестана и Ингушетии нереально

Глава комитета по конституционному законодательству Совета федерации Юрий Шарандин назвал бесперспективной идею об объединении Чечни, Ингушетии и Дагестана в единый регион. "Обстановка, которая сложилась на сегодня в Чечне, Дагестане и Ингушетии, не свидетельствует ни о политической, ни об экономической стабильности", - сказал Шарандин.

При этом он отметил, что объединение - это всегда достаточно сложный в политическом и экономическом плане процесс. "Наложение одних сложностей на другие при объединении этих трех республик в единый субъект может привести к непредсказуемым и негативным результатам. Поэтому считаю эту идею бесперспективной", - подчеркнул Шарандин, передает Интерфакс.

Как ранее сообщалось, председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов заявил в понедельник, 24 апреля, в Грозном, что ускорить процесс стабилизации обстановки на Северном Кавказе можно объединением Чечни, Ингушетии и Дагестана. Эксперты расценили заявление Абдурахманова, который никогда не был самостоятельным деятелем, как некий "пробный камень", запущенный премьер-министром Рамзаном Кадыровым и его покровителями в Москве.

С Абдурахмановым согласен и президент Чечни Алу Алханов: "Я не думаю, что этот вопрос сегодня стоит так остро, но в любом случае объединение для братских народов, какими являются чеченцы и ингуши, будет во всех смыслах только на пользу", передает NEWSru.com.

В 1934 году существовавшие отдельно Чеченская и Ингушская автономные области (АО) были объединены в Чечено-Ингушскую АО, преобразованную в 1936 году в автономную республику (АССР) в составе РСФСР. В 1944 году Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, в 1957 году восстановлена. В 1992 году были отдельно образованы Чеченская и Ингушская республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

Архив новостей