25 апреля 2006, 15:07

Шарандин: объединить Чечню, Дагестан и Ингушетию нереально

Глава комитета по конституционному законодательству Совета федерации Юрий Шарандин назвал бесперспективной идею об объединении Чечни, Ингушетии и Дагестана в единый регион, передает "Интерфакс". "Обстановка, которая сложилась на сегодня в Чечне, Дагестане и Ингушетии, не свидетельствует ни о политической, ни об экономической стабильности", - сказал Шарандин.

При этом он отметил, что объединение - это всегда достаточно сложный в политическом и экономическом плане процесс. "Наложение одних сложностей на другие при объединении этих трех республик в единый субъект может привести к непредсказуемым и негативным результатам. Поэтому считаю эту идею бесперспективной", - подчеркнул Шарандин.

Напомним, что в понедельник спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов выступил с инициативой воссоединения Чечни и Ингушетии в единый субъект. Абдурахманов назвал исторической ошибкой ликвидацию Чечено-Ингушской АССР в 90-х годах прошлого столетия. По его мнению, воссоединение "навсегда искоренит возможные очаги напряженности" в регионе, позволит урегулировать оставшийся нерешенным после распада Чечено-Ингушетии вопрос установления административной границы между двумя республиками и юрисдикции Сунженского района. При этом чеченский спикер не исключает, что в будущем к новому субъекту мог бы присоединиться Дагестан.

С Абдурахмановым согласен и президент Чечни Алу Алханов: "Я не думаю, что этот вопрос сегодня стоит так остро, но в любом случае объединение для братских народов, какими являются чеченцы и ингуши, будет во всех смыслах только на пользу".

В полпредстве в ЮФО заявление Абдурахманова восприняли не без удивления. "Пока никакие объединительные инициативы нами не рассматриваются, - заявили в аппарате полпредства. - Более того, совсем недавно Дмитрий Козак недвусмысленно заявил об их неактуальности". 15 апреля Козак опроверг слухи об объединении Краснодарского края с Адыгеей, заявив: "Я не считаю, что на юге России есть хотя бы один субъект, где эта задача стоит в качестве первоочередной".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Архив новостей