25 апреля 2006, 14:30

Уполномоченным по правам человека в Дагестане избрана Ума Омарова

Сегодня, 25 апреля, в Махачкале открылась тридцать четвертая сессии Народного Собрания Республики Дагестан третьего созыва. Вел заседание Председатель Народного Собрания Магомедсалам Магомедов.

На сессии планируется рассмотреть вопросы об уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан; проект закона Республики Дагестан «О Правительстве»; проект закона Республики Дагестан «О Конституционном Собрании», будут рассматриваться  изменения в Закон «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории республики Дагестан».

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", на сессии единогласно уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан избрана Ума Омарова.

Первый законопроект об уполномоченном по правам человека был внесён в Народное Собрание ещё 3 октября 2002 года председателем независимого профсоюза предпринимателей и водителей Исалмагомедом Набиевым через депутата Сайгидпашу Умаханова. С того времени этот законопроект пролежал без движения почти четыре года. Само понятие «Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан» появилось в дагестанском законодательстве только с принятием новой редакции Конституции 10 июля 2003 года. В 2006 году законопроект был внесён на рассмотрение Народного Собрания, но только в редакции, предложенной Госсоветом Дагестана, что, с точки зрения права, было не совсем законно, так как, согласно ст. 85 Регламента Народного Собрания, «при внесении более одного проекта закона по одному и тому же вопросу Народное Собрание рассматривает их в ходе первого чтения одновременно и принимает решение, какой из них принять за основу для дальнейшей работы, что означает также отклонение другого законопроекта».

Ума Авадзиевна Омарова родилась 1961 году в Махачкале. Доктор юридических наук. С отличием закончила юридический факультет Дагестанского государственного университета (ДГУ). Работала консультантом Министерства юстиции Дагестанской АССР, в 1989 году закончила аспирантуру, преподавала в ДГУ, с 95-го года заведует кафедрой гражданского права. В 1999 году защитила в МГУ докторскую диссертацию по теме «Основные институты наследственного права России и степень отражения в них принципа социальной справедливости». Представитель общественности в квалификационной коллегии судей Дагестана. Создатель и руководитель Центра правовой помощи при ДГУ.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости