25 апреля 2006, 14:30

Уполномоченным по правам человека в Дагестане избрана Ума Омарова

Сегодня, 25 апреля, в Махачкале открылась тридцать четвертая сессии Народного Собрания Республики Дагестан третьего созыва. Вел заседание Председатель Народного Собрания Магомедсалам Магомедов.

На сессии планируется рассмотреть вопросы об уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан; проект закона Республики Дагестан «О Правительстве»; проект закона Республики Дагестан «О Конституционном Собрании», будут рассматриваться  изменения в Закон «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории республики Дагестан».

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", на сессии единогласно уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан избрана Ума Омарова.

Первый законопроект об уполномоченном по правам человека был внесён в Народное Собрание ещё 3 октября 2002 года председателем независимого профсоюза предпринимателей и водителей Исалмагомедом Набиевым через депутата Сайгидпашу Умаханова. С того времени этот законопроект пролежал без движения почти четыре года. Само понятие «Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан» появилось в дагестанском законодательстве только с принятием новой редакции Конституции 10 июля 2003 года. В 2006 году законопроект был внесён на рассмотрение Народного Собрания, но только в редакции, предложенной Госсоветом Дагестана, что, с точки зрения права, было не совсем законно, так как, согласно ст. 85 Регламента Народного Собрания, «при внесении более одного проекта закона по одному и тому же вопросу Народное Собрание рассматривает их в ходе первого чтения одновременно и принимает решение, какой из них принять за основу для дальнейшей работы, что означает также отклонение другого законопроекта».

Ума Авадзиевна Омарова родилась 1961 году в Махачкале. Доктор юридических наук. С отличием закончила юридический факультет Дагестанского государственного университета (ДГУ). Работала консультантом Министерства юстиции Дагестанской АССР, в 1989 году закончила аспирантуру, преподавала в ДГУ, с 95-го года заведует кафедрой гражданского права. В 1999 году защитила в МГУ докторскую диссертацию по теме «Основные институты наследственного права России и степень отражения в них принципа социальной справедливости». Представитель общественности в квалификационной коллегии судей Дагестана. Создатель и руководитель Центра правовой помощи при ДГУ.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей