25 апреля 2006, 14:04

Буш снова не признал геноцид армян

Президент США Джордж Буш обратился накануне, 24 апреля, с ежегодной речью в связи с 91-й годовщиной геноцида армян в Османской Турции, в которой выразил соболезнования народу Армении.

"Мы вспоминаем сегодня одну из ужасных трагедий 20 века - массовые убийства и принудительное выселение более полутора миллионов армян на закате существования Османской империи в 1915 году", - привели слова Буша во вторник в Армянском Национальном Комитете Америки (АНКА) (Armenian National Committee of America).

По словам президента США, это была трагедия для всего человечества, которую весь мир никогда не должен предавать забвению, передает РИА "Новости".

Вместе с тем Буш отметил, что США поддерживают армяно-турецкий диалог, включая создание совместных комиссий, деятельность которых будет направлена на осознание трагических событий и нормализацию отношений между Арменией и Турцией.

По словам Буша, подписанное недавно соглашение в рамках программы "Вызовы тысячелетия" свидетельствует о доверии и той важной роли, которую США отводят Армении с тем, чтобы страна смогла преуспеть в проведении демократических реформ и развитии рыночной экономики.

"США стремятся помочь Армении в обеспечении безопасности и поддержке процесса интеграции в евроатлантическую структуру. США остаются приверженными идее мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и надеются, что лидеры Армении и Азербайджана предпримут смелые шаги в достижении данной цели", - сказал Буш.

В свою очередь, исполнительный директор АНКА Арам Гамбарян отметил, что Буш в очередной раз не сдержал обещания признать геноцид армян. 

Как напоминает Regnum, 20 апреля 208 законодателей США обратились к Бушу с призывом назвать в своем ежегодном послании 24 апреля события 1915 года геноцидом армян. 178 конгрессменов и 30 сенаторов в отдельно направленных письмах призвали президента назвать трагические события 1915 года геноцидом. В бытность свою кандидатом в президенты, Буш обещал, что в случае своего избрания на пост президента США он назовет события 1915 года в Османской Турции геноцидом армян.

В конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей