25 апреля 2006, 11:16

Галина Кожевникова: с начала года националистами убиты 14 человек

Правозащитники бьют тревогу в связи с ростом преступлений на национальной почве в России. "В этом году мы зафиксировали уже более 100 нападений на национальной почве. В результате этих нападений пострадали 92 человека, 14 погибли", - сказала сегодня заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова.

По ее словам, больше всего нападений на почве национальной ненависти совершают в Москве и Санкт-Петербурге. "Только в Москве с начала года в результате нападений погибли девять человек, еще 35 были избиты, девять погибли. В Петербурге два человека погибли, еще 17 получили увечья", - сказала Кожевникова.

Она сообщила, что зимой-весной 2006 года нападения на национальной почве также зафиксированы в Воронеже, Нижнем Новгороде, Тюменской области, Красноярске, Волгограде, Костроме и других городах.

Ранее директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод сообщил, что в России действуют около 50 тыс. так называемых скинхедов. Как сообщил Брод, по экспертным данным, в Москве - около двух тысяч скинхедов, еще несколько тысяч человек - активисты различных националистических партий и движений. Помимо Москвы, сказал Брод, группировки скинхедов активно действуют в Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону и Волгограде, передает Интерфакс. 

Напомним, убийство уроженца Армении Вагана Абрамянца в Москве тоже связывают с националистами. Об этом  говорили работники прокуратуры, которые не исключали такой версии. Тем более что, по первоначальным показаниям свидетелей, убийца был коротко стрижен, одет во все черное и носил ботинки с высоким верхом — типичная униформа скинхедов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии