25 апреля 2006, 11:16

Галина Кожевникова: с начала года националистами убиты 14 человек

Правозащитники бьют тревогу в связи с ростом преступлений на национальной почве в России. "В этом году мы зафиксировали уже более 100 нападений на национальной почве. В результате этих нападений пострадали 92 человека, 14 погибли", - сказала сегодня заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова.

По ее словам, больше всего нападений на почве национальной ненависти совершают в Москве и Санкт-Петербурге. "Только в Москве с начала года в результате нападений погибли девять человек, еще 35 были избиты, девять погибли. В Петербурге два человека погибли, еще 17 получили увечья", - сказала Кожевникова.

Она сообщила, что зимой-весной 2006 года нападения на национальной почве также зафиксированы в Воронеже, Нижнем Новгороде, Тюменской области, Красноярске, Волгограде, Костроме и других городах.

Ранее директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод сообщил, что в России действуют около 50 тыс. так называемых скинхедов. Как сообщил Брод, по экспертным данным, в Москве - около двух тысяч скинхедов, еще несколько тысяч человек - активисты различных националистических партий и движений. Помимо Москвы, сказал Брод, группировки скинхедов активно действуют в Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону и Волгограде, передает Интерфакс. 

Напомним, убийство уроженца Армении Вагана Абрамянца в Москве тоже связывают с националистами. Об этом  говорили работники прокуратуры, которые не исключали такой версии. Тем более что, по первоначальным показаниям свидетелей, убийца был коротко стрижен, одет во все черное и носил ботинки с высоким верхом — типичная униформа скинхедов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Архив новостей