25 апреля 2006, 10:48

В Минэкономразвития считают обоснованным ограничение поставок вина из Грузии и Молдавии

В Минэкономразвития считают обоснованным ограничение поставок в Россию вина из Грузии и Молдавии, сообщил журналистам директор Департамента торговых переговоров министерства Максим Медведков. Об этом сообщает РИА Новости.

"Меры в отношении грузинского вина вытекают из двустороннего соглашения, которое позволяет принимать меры, направленные на защиту здоровья граждан-потребителей", - сказал Медведков журналистам.

В то же время, по его словам, инстанцией, принимающей решения по подобным вопросам, является Роспотребнадзор - эти меры не согласовываются с Минэкономразвития, так как оно не принимает мер, контролирующих угрозу здоровью населения.

В свою очередь, зампред Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев подчеркнул, что вопрос ограничения поставок грузинских и молдавских вин должен рассматриваться не с точки зрения влияния на процесс присоединения России к ВТО, а с точки зрения создания в стране благоприятного делового климата.

Решение Роспотребнадзора не способствует улучшению делового климата, тем не менее основания для введения ограничений есть: хотелось бы, чтобы общественность была лучше ознакомлена с такими основаниями, сказал Лихачев.

"В буфете Госдумы грузинские и молдавские вина еще не изъяты из продажи", - заметил депутат.

Напомним, с 27 марта этого года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии. Формальная причина также состояла в том, что большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в 700 млн долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 18:43

25 июня 2018, 18:33

25 июня 2018, 18:01

25 июня 2018, 17:54

  • Защита Титиева указала на предсказуемость решений суда

    Итог рассмотрения жалоб защиты на продление ареста Оюбу Титиеву и на отказ в возбуждении дела о подброшенных наркотиках известен заранее, поскольку прокурор даже не счел нужным готовиться к процессу, а суд игнорировал убедительные доводы защиты, заявили адвокат Титиева и его коллеги.

25 июня 2018, 17:28

  • Слепаков нецензурно извинился перед сборной России и Кадыровым

    В новой песне, записанной вместе с группой "Ленинград", Семен Слепаков принес оригинальные извинения сборной России по футболу за песню ее провале с Рамзаном Кадыровым в качестве тренера. Песня прозвучала спустя 11 дней после призыва главы Чечни к комедийному актеру о записи нового трека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей