25 апреля 2006, 10:15

Армяне Адыгеи отметили годовщину геноцида армян

В Армянской апостольской церкви Майкопа 24 апреля прошла заупокойная служба жертв геноцида армян времен Османской империи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Адыгейского республиканского отделения общероссийской общественной организации "Союз армян России" Грачик Гаджян. По его словам, в рамках этого мероприятия прошло и освещение памятника погибших армян, который планируется возвести на территории церкви. Церемонию вел (отец) Тер-Баграт, который будет молиться в течение всего сегодняшнего дня.

Отметим, по сведениям республиканского отделения общественной организации "Союз армян России", в Адыгее на сегодняшний день проживает от 30 до 35 тысяч армян.

В Османской империи 24 апреля 1915 года был отдан приказ о выселении западноармянского населения в пустыни Сирии и Месопотамии. Этот приказ положил начало геноциду армянского народа. В результате геноцида 1,5 млн армян были убиты или выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию через пустыни, где большинство из них погибло от голода и болезней. Свыше одного миллиона армянских беженцев было рассеяно по всему миру, передает Regnum. Факт геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны признали парламенты восемнадцати стран, сообщает Радио "Свобода".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей