25 апреля 2006, 09:38

Денис Кулагин, обвиняемый в убийстве уроженца Армении, мог признаться под давлением

Стали известны новые подробности убийства уроженца Армении в московском метро на станции "Пушкинская" в минувшие выходные. Сразу несколько российских газет утверждают, что задержанный по подозрению в этом убийстве 17-летний Денис Кулагин не совершал этого преступления.

По словам матери школьника, она сама заставила его сознаться в убийстве из-за угроз со стороны следователей. Кроме того, не найдено орудие убийства - нож, а камеры наблюдения ничего не засняли. Таким образом, у следствия есть лишь признание несовершеннолетнего, которого незаконно допрашивали несколько часов без присутствия матери или адвоката. Кроме того, вызывает сомнения тот факт, что ножевые ранения были получены еще двумя подростками. Они не были опасными, но, по мнению адвоката семьи погибшего студента, наличие еще двух раненых полностью опровергает версию следствия об убийце-одиночке, сообщает газета "Комсомольская правда".

Со слов Дениса мать узнала, что сын вместе с соседями Ильей и Костей отправились в Марьино посмотреть на драку фанатов "Спартака" и "Локомотива". "Денис сказал, что о драке им рассказали другие фанаты "Локомотива", - говорит Ольга Кулагина, - курсант школы милиции по имени Лазарь и студент по имени Ваган. С ними мальчишки договорились встретиться на "Пушке". Денис с Ильей и Костей сначала заехали за Жанной. С этой девочкой Денис дружит около 5 месяцев".

"С Лазарем и Ваганом мальчишки встретились в полпятого. Собрались 12 ребят. Двое из них - Лазарь и Ваган - поднялись покурить на улицу. В 16:45 они буквально бегом спустились с эскалатора и бросились к Илье, Косте и Денису. Они успели сказать: "За нами идут или следят". И сразу же на мальчишек обрушились удары. Их били парни в кожанках, стриженные наголо. Били сильно: у одного из мальчиков - Сергея - черепно-мозговая травма. Денис увидел у одного из нападавших нож, схватил Жанну, и они прыгнули в вагон. Доехали до станции метро "Баррикадная". Потом вернулись на "Пушкинскую", подошли к милиционерам и рассказали о нападавших. Так он и попал в милицию", - рассказала Ольга Кулагина.

"Когда я приехала, нам предложили выбор: или Денис сядет на 15 лет за убийство на национальной почве, или за убийство из личной неприязни - защищая честь девушки. За убийство в "любовном треугольнике" следователь пообещал "условно" либо незначительный срок. И попросил написать признание. Я настояла, чтобы Денис подписал, что конфликт произошел из-за девушки. А когда приехала домой, поняла, что сломала Денису жизнь. Ведь он врачом хотел стать, у него выпускные экзамены", - сказала Кулагина.

Она также обратила внимание на то, что ее сын не похож на разыскиваемого подозреваемого. "На фотороботе убийца - лысый, указан "рост - 160, глаза навыкате, был одет в темную куртку, черные джинсы и армейские ботинки". Таким убийцу Вагана описали очевидцы. А у моего сына кучерявые мелированные волосы, рост - 180, да и был он в серой куртке, голубых джинсах и белых кроссовках", - сказала Ольга Кулагина.

Газета также отмечает, что пока не ясно, в чем именно обвиняют Дениса. Нож не найден. В его поисках вчера ночью следователи перевернули квартиру девушки Жанны. Нож не нашли. "Сын умолял следователя просмотреть видеозапись, ведь он знает, что у меня на работе везде видеокамеры. Но следствие говорит, что на ней ничего не видно", - сказала Ольга Кулагина.

В школе на Дениса дали положительную характеристику для милиции. "Денис Кулагин - хороший парень. Ударить ножом человека? Не мог он этого сделать", - сказал один из учителей. Такого же мнения и директор школы Людмила Мамочкина.

Кроме того, газета "Коммерсант" также приводит слова матери Дениса Кулагина. Она утверждает, что признание у ее сына милиционеры получили "обманом и шантажом". Издание отмечает, что после общения с профессиональным адвокатом Денис Кулагин от своего признания отказался.

В свою очередь, адвокат Симон Сатурян, представляющий интересы семьи погибшего Вагана Абрамянца, уверен, что прокуратура поспешила объявить о раскрытии этого преступления. "Менталитет Вагана, его воспитание, характер, все говорит против версии, на которой настаивает следствие. Мальчик вырос в интеллигентной семье, у него прекрасные родители, он успешно учился в институте, был христианином, а милиционеры пытаются представить его буйным футбольным хулиганом, который ехал на драку и был убит такими же друзьями", - сказал адвокат.

По мнению адвоката, бытовой версии противоречат и первоначальные показания свидетелей, которые утверждали, "что из вагона вывалилась группа скинхедов в униформе и они долго кружили по станции "Пушкинская", выбирая жертву, и лишь потом напали на Вагана". То, что Ваган Абрамянц был убит одним ударом в сердце, "выдает в убийце профессионала, а не какого-то там школьника", - считает Сатурян. Кроме того, адвокат указал на то обстоятельство, что, по его информации, ножевые ранения были получены еще двумя подростками. Они не были опасными, но, по мнению адвоката, наличие еще двух раненых полностью опровергает версию следствия об убийце-одиночке.

Как ранее сообщалось, руководство армянской общины Москвы не поддержало инициативу ряда молодежных организаций столицы провести митинг протеста на Пушкинской площади в связи с убийством в минувшие выходные 17-летнего студента-армянина.

"Мы посчитали, что в этой напряженной ситуации проведение массовой акции - а в ней предположительно могли участвовать до 10 тысяч человек - нецелесообразно, в том числе из соображений безопасности и возможных провокаций", - заявил "Интерфаксу" сегодня лидер союза армян России (САР) Ара Абрамян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

Архив новостей