24 апреля 2006, 23:44

Разбившимся в Ставропольском крае самолетом управлял нетрезвый пилот

По предварительным данным, причиной крушения самолета АН-2 в Ставропольском крае стало то, что пилот во время полета находился в нетрезвом состоянии, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Согласно примерной картине крушения, составленной в Буденновском УВД края, пилот принадлежавшего частной компании самолета Роман Локтев, будучи нетрезвым, решил устроить воздушную прогулку для своих знакомых.

По словам очевидцев, Ан-2 несколько раз пытался зайти на посадку, описывая круги над полем. После очередного захода самолет внезапно дал сильный крен на правое крыло и рухнул на землю, так и не сумев попасть на взлетно-посадочную полосу полевого аэродрома, пишет "Газета". Взрыва не было. Как позже выяснилось, топливные баки Ан-2 были почти пусты. От удара о землю корпус самолета смялся почти в "гармошку". Прибывшим на место происшествия спасателям пришлось использовать гидравлический подъемник, для того чтобы извлечь погибших из искореженного корпуса самолета.

В общей сложности в результате аварии пострадали 5 человек. Четверо, включая пилота, 40-летнего Романа Локтева, погибли. В числе погибших и военнослужащий Буденовского вертолетного полка Евгений Белотелов. Личности еще двух погибших пассажиров в настоящий момент уточняются. Документов при них не было, а состояние трупов затрудняет опознание. Предположительно, оба - мужчина и женщина - были местными жителями.

Одна из пострадавших пассажирок в тяжелом состоянии доставлена в Буденовскую районную больницу. По словам медиков, у нее тяжелые травмы головы и туловища, она находится в коматозном состоянии.

Ан-2 принадлежал частной компании "Юг-Авиа". Пилот Роман Локтев жил в Минеральных Водах, а в Буденовском районе по договору с местным сельхозпредприятием выполнял работы по химической обработке полей. Ан-2 был двухместным и, по оценке специалистов краевого управления по ГО и ЧС, не предназначался для перевозки пассажиров.

Сотрудниками правоохранительных органов отрабатывается несколько версий аварии, основные из которых: недостаток топлива, техническая неисправность Ан-2 и нарушение правил эксплуатации. Поднимая перегруженный самолет в воздух, Роман Локтев нарушил как минимум два правила воздушной безопасности: взял на борт пассажиров и не запросил разрешение на взлет в диспетчерской.

По имеющейся информации, Роман Локтев в пасхальный вечер решил прокатить на своем "кукурузнике" четверых своих знакомых. Вся компания прибыла на полевой аэродром около девяти вечера. Попытки сторожа воспрепятствовать выводу самолета из ангара результатов не дали. Летчик и его гости загрузились в Ан-2, после чего он поднялся в воздух. Впрочем, очень скоро самолет стал заходить на посадку - не исключено, что только в воздухе пилот заметил нехватку горючего.

Кроме того, по неподтвержденным пока данным, при осмотре искореженного самолета был обнаружен еще один странный факт: на месте пилота находилась женщина. По крайней мере, руки погибшей лежали на рычагах управления.

Напомним, что падение самолета было зафиксировано сотрудниками ГИБДД в районе поселка Терский около 20:50 по московскому времени в воскресенье, 23 апреля. Пилот и находившиеся на борту самолета трое пассажиров погибли при крушении, еще один пассажир, женщина, была госпитализирована.

Как сообщает РИА "Новости", по факту крушения самолета транспортной прокуратурой Ставропольского края было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

27 апреля 2018, 02:07

27 апреля 2018, 00:16

26 апреля 2018, 23:17

26 апреля 2018, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей