24 апреля 2006, 23:27

Убийство армянского студента в Москве: подробности

В деле об убийстве 17-летнего Вагана Абрамянца в московском метро сегодня появилась новая версия: возможно, национальная неприязнь тут ни при чем – все дело в ревности. Но следователей, да и всю общественность, волнует даже не мотивы, а то, что в Москве, в людном месте, средь бела дня можно легко убить человека, сообщает НТВ.

Вагана Абрамянца убили около пяти вечера в субботу на станции метро «Пушкинская». 17-летний студент Московского университета управления получил удар ножом в грудь и скончался на месте. Все это произошло в центре столицы, на территории особо охраняемого объекта. Именно так называют столичную подземку.

Сегодня в Москве отмечали печальную годовщину геноцида армян в начале ХХ века. Но те, кто пришел на кладбище, чаще вспоминали недавнее убийство в метро.

Участница акции: «Это мог быть любой. Вчера армянин, завтра еврей, азербайджанец, просто русский с темными волосами. Это могло коснуться любого».

После серии преступлений на национальной почве в Петербурге убийство молодого армянина в Москве тоже поспешили связать с националистами. Об этом даже говорили работники прокуратуры, которые не исключали такой версии. Тем более что, по первоначальным показаниям свидетелей, убийца был коротко стрижен, одет во все черное и носил ботинки с высоким верхом – типичная униформа скинхедов.

Сергей Марченко, официальный представитель прокуратуры г. Москвы: «Отрабатываются все возможные версии случившегося, в том числе о совершении преступления по мотиву национальной ненависти».

Но позже признательные показания дал не типичный скинхед, а вполне обычный ученик 11-го класса московской школы с математическим уклоном. Денис учится в многонациональном классе. Его друзья и преподаватели отзываются о нем как о спокойном парне, который никогда не станет нападать на людей с ножом.

Мать задержанного: «Он сказал: мама, я был в милиции. Вчера на Пушкинской убили армянского мальчика. На нас, говорит, налетели скинхеды, а дальше все произошло молниеносно. Мы, говорит, увидев нож, разбежались, а потом отъехали на Баррикадную».

Ситуация стала еще более запутанной, когда слова матери о некоей группе молодых людей, напавших на армян, подтвердили и другие свидетели. Были ли это скинхеды или футбольные болельщики, до сих пор неизвестно.

А еще позже информационные агентства со ссылкой на источники в прокуратуре сообщили, что, возможно, конфликт в метро возник из-за девушки, а погибший и нападавший были болельщиками одного футбольного клуба. В школе, где учится задержанный, от общения с журналистами отказались.

Родные погибшего говорят, что Ваган не был агрессивным. Он серьезно увлекался спортом и мог постоять за себя.

Карина Абрамянц, мать Вагана Абрамянца: «У нас на Востоке немножко по-другому воспитывают детей. Он мог и сдачи дать, но никогда сам не провоцировал таких ситуаций».

Как ранее сообщалось, руководство армянской общины Москвы не поддержало инициативу ряда молодежных организаций столицы провести митинг протеста на Пушкинской площади в связи с убийством в минувшие выходные 17-летнего студента-армянина.

"Мы посчитали, что в этой напряженной ситуации проведение массовой акции - а в ней предположительно могли участвовать до 10 тысяч человек - нецелесообразно, в том числе из соображений безопасности и возможных провокаций", - заявил "Интерфаксу" сегодня лидер союза армян России (САР) Ара Абрамян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии