24 апреля 2006, 22:57

Мусульмане просят Путина вмешаться в ситуацию со сносом мечети в Астраханской области

Российские мусульмане в различных городах и регионах начали сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину относительно ситуации в Астрахани, где по требованию мэрии решено снести городскую мечеть №34. Так, в Саратове уже несколько сот человек поставили свои подписи под обращением к главе государства.

«На лицо очевидный произвол властей. Ситуация дошла до абсурда, когда прихожан мечети обязывают снести храм Божий за свои же деньги. В противном случае, руководителю общины мечети №34 Асие Махмутовой грозят возбуждением уголовного дела», - отмечено в письме.

По мнению авторов обращения, подобное развитие ситуации нанесет серьезный урон проводимой Путиным «политике стабилизации в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. Более того, это бросает тень на провозглашенную Россией в качестве государственного приоритета линию на сближение с исламским миром. Так, по нашему мнению, снос мечети может серьезно повредить работе России в Организации Исламская конференция, куда она недавно вступила в качестве наблюдателя».

«В этой связи, - добавляется в письме, - выражаем надежду, что Вы ознакомитесь с ситуацией и вмешаетесь в конфликт, предотвратив вопиющий факт уничтожения Божьего храма. Действия по разрушению культовых сооружений в нашей стране не предпринимались со времен Н. Хрущева. Совершенно очевидно, что подобная практика не должна возродиться вновь», - сказано в обращении.

Напомним, что власти города решили снести одну из мечетей, разрешение на постройку которой несколько лет назад было дано прежним мэром Астрахани Игорем Безрукавниковым. Участок земли под строительство был продан городскими властями областной исламской религиозной организации. В январе этого года мэрия через суд добилась решения, обязывающего общину снести мечеть.

Мусульманская община города обжаловала это решение в областном суде. Последний кассационную жалобу оставил без удовлетворения, а решение районного суда — без изменения. Теперь мечети грозит снос. По решению суда это должны сделать сами мусульмане за свои средства до 1 мая. В противном случае мэрия ликвидирует мечеть самостоятельно также за счет религиозной общины, но при этом ее руководство будет подвергнуто уголовному преследованию, сообщает сайт "Ислам.ру".

Ранее начальник правового управления администрации Астрахани Андрей Семенов Шумиха заявил,  что поднятая некоторыми федеральными СМИ вокруг строения, возводимого в Астрахани исламской религиозной организацией N34, является не более чем пиар-акцией, которую могут использовать в своих целях нечистоплотные политиканы.

Кроме того, как ранее сообщалось, все заявления в СМИ о том, что мэрия ведет антиисламскую политику не обоснованы. Как отметил заместитель начальника управления - начальник отдела по работе с общественными и религиозными объединениями Александр Белов, "в Астраханской области действует 27 мусульманских культовых сооружений и общин, 28 православных храмов, в городе это соотношение составляет 17 к 18, что само по себе говорит о том, что никакого притеснения по религиозному признаку нет, ведь мусульмане составляют 30% населения".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Архив новостей