24 апреля 2006, 22:44

В Турции продолжают отрицать геноцид армянского народа

В настоящее время в Стамбуле нет официального памятника жертвам Геноцида армян. Константинопольские армяне в дни поминовения, а также 24 апреля собираются на армянском кладбище "Балеке", где воздвигнут памятник погибшим во время резни армян в Османской Империи 1895-1908 гг. Негласно считается, что этот памятник является также памятником жертвам Геноцида 1915 года. О памятнике на кладбище стамбульские армяне вслух не говорят.

По словам смотрителя "Балеке" Григора Свастоглу, кладбищу 500 лет и на нем похоронено около 7000 армян, среди которых очень много знаменитых в Западной Армении имен, таких как Мисак Мецаренц и другие. Кладбище разделено на секторы и каждый сектор назван именем святого. "Самое раннее захоронение датировано 3-м веком - это прах католикоса Григора. На кладбище также собраны армянские надгробия из разных мест Стамбула, из которых при входе построена часовня", - сказал смотритель, передает телекомпания "Еркир Медиа".

Факт геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны признали парламенты восемнадцати стран. Признание уничтожения более миллиона армян - одно из основных условий принятия Турции в Евросоюз. Турция отказывается признать факт геноцида и предлагает собственную версию событий, передает Радио "Свобода".

В Стамбуле прошла презентация книги известного историка Мурата Бардакчи, в которой собраны воспоминания известных турецких военачальников. Историк считает, что армяне были вооружены, сражались с турками и погибли в военных действиях. В книге приводятся воспоминания Талат Паши, который был в те годы министром обороны. Он пишет, что армяне готовили массовые восстания, русские настроили армян в Османской империи против турок. Армянам обещали независимость и османские земли. Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль призвал власти активнее противодействовать международному армянскому лобби.

В Османской империи 24 апреля 1915 года был отдан приказ о выселении западноармянского населения в пустыни Сирии и Месопотамии. Этот приказ положил начало геноциду армянского народа. В результате геноцида 1,5 млн армян были убиты или выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию через пустыни, где большинство из них погибло от голода и болезней. Свыше одного миллиона армянских беженцев было рассеяно по всему миру, передает Regnum.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии