24 апреля 2006, 22:44

В Турции продолжают отрицать геноцид армянского народа

В настоящее время в Стамбуле нет официального памятника жертвам Геноцида армян. Константинопольские армяне в дни поминовения, а также 24 апреля собираются на армянском кладбище "Балеке", где воздвигнут памятник погибшим во время резни армян в Османской Империи 1895-1908 гг. Негласно считается, что этот памятник является также памятником жертвам Геноцида 1915 года. О памятнике на кладбище стамбульские армяне вслух не говорят.

По словам смотрителя "Балеке" Григора Свастоглу, кладбищу 500 лет и на нем похоронено около 7000 армян, среди которых очень много знаменитых в Западной Армении имен, таких как Мисак Мецаренц и другие. Кладбище разделено на секторы и каждый сектор назван именем святого. "Самое раннее захоронение датировано 3-м веком - это прах католикоса Григора. На кладбище также собраны армянские надгробия из разных мест Стамбула, из которых при входе построена часовня", - сказал смотритель, передает телекомпания "Еркир Медиа".

Факт геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны признали парламенты восемнадцати стран. Признание уничтожения более миллиона армян - одно из основных условий принятия Турции в Евросоюз. Турция отказывается признать факт геноцида и предлагает собственную версию событий, передает Радио "Свобода".

В Стамбуле прошла презентация книги известного историка Мурата Бардакчи, в которой собраны воспоминания известных турецких военачальников. Историк считает, что армяне были вооружены, сражались с турками и погибли в военных действиях. В книге приводятся воспоминания Талат Паши, который был в те годы министром обороны. Он пишет, что армяне готовили массовые восстания, русские настроили армян в Османской империи против турок. Армянам обещали независимость и османские земли. Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль призвал власти активнее противодействовать международному армянскому лобби.

В Османской империи 24 апреля 1915 года был отдан приказ о выселении западноармянского населения в пустыни Сирии и Месопотамии. Этот приказ положил начало геноциду армянского народа. В результате геноцида 1,5 млн армян были убиты или выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию через пустыни, где большинство из них погибло от голода и болезней. Свыше одного миллиона армянских беженцев было рассеяно по всему миру, передает Regnum.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей