24 апреля 2006, 22:14

Министр обороны Грузии признал поставки некачественного вина в Россию

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, которому президент Саакашвили поручил продвижение на новые рынки отечественного вина, признал, что в Россию поставлялось некачественное зелье.

"Большинство грузинских виноделов способом так называемого "мухлежа" старались завоевать российский рынок и везти то вино, которое не реализовывалось в Европе, так как в России продались бы даже, прошу прощения за это выражение, фекальные массы", - заявил Окруашвили, выступление которого показал телеканал "Россия". "Сейчас нам придется везти в Европу более качественное вино, а не такое, которое производилось до сих пор", - цитирует министра обороны "Интерфакс".

Ранее министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили заявил, что французские эксперты исключили наличие в грузинских винах пестицидов, в том числе ДДТ, о которых говорит санитарная служба России, передает РИА "Новости". "Мы 10 дней назад отправляли образцы наших вин в известные европейские лаборатории. Из Франции уже получили заключение, в котором сказано, что в представленной продукции никаких признаков ДДТ не обнаружено", - сказал Свимонишвили.

Напомним, с 27 марта этого года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии. Формальная причина также состояла в том, что большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в 700 млн долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

Архив новостей