24 апреля 2006, 17:46

Ученые Северной Осетии создали вакцину от радиации

Ученые из Северной Осетии создали вакцину, нейтрализующую воздействие радиации на живые организмы. Животные, привитые вакциной, без последствий для здоровья переживали смертельные дозы радиации. Если бы такая вакцина была у ликвидаторов Чернобыльской аварии, то никто бы не погиб, говорят ученые.

Как сообщил профессор Владикавказского научного центра РАН Вячеслав Малиев, "исследователям отдела биотехнологий научного центра удалось выделить и изолировать из лимфы животных вещество, разрушающее организм под воздействием радиации - радиотоксин". На основе этого и была создана вакцина, сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время ученые Северной Осетии совместно с национальным управлением по аэронавтике США NASA проводят очередную серию противорадиационных экспериментов. По словам Малиева, ученые экспериментальным путем сравнили вакцину российских радиобиологов с наработками исследователей из США, передает NEWSru.com.

"Мы одинаково облучили подопытных животных, половину вакцинировали российским препаратом, а другую половину - американским. Доза облучения предполагала максимальный период выживаемости - 7 дней, - рассказал он. - Животные, вакцинированные американским средством, погибли на четвертый день, а остальные выжили. За ними потом наблюдали еще 2 месяца, после чего в их организмах не было обнаружено никаких отклонений".

"Если бы ликвидаторы аварии в Чернобыле были вакцинированы этим препаратом, то, возможно, вообще никто бы не погиб после взрыва реактора на Украине", - говорит Малиев.

Ученые считают, что "применение вакцины позволит отказаться от противорадиационных отсеков на космических кораблях и станциях, что сэкономит миллионы долларов". Кроме того, новый препарат может быть использован в онкологии - он позволит снизить негативные последствия облучения организма для лечения раковых заболеваний.

Отметим, что в России и в мире за 20 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС от неверно поданной информации о воздействии аварии пострадали более 100 млн человек. Об этом заявил директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН), член-корреспондент РАН Леонид Большов на пресс-конференции 24 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Большов сказал: "в общей сложности более 100 млн человек стали жертвами информации о радиационном воздействии Чернобыльской аварии". При этом в подавляющем большинстве случае "никакого воздействия на этих людей не могло быть по определению", - подчеркнул Большов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей