24 апреля 2006, 17:25

Губернатор Ставропольского края недоволен системой социальной защиты чернобыльцев

Как сообщили в пресс-службе губернатора Ставропольского края, глава региона Александр Черногоров сегодня встретился с представителями краевой организации общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль". Встреча была приурочена к 20-летию со дня трагедии на Чернобыльской АЭС, а также Дню памяти погибших при радиационных авариях и катастрофах, отмечаемым 26 апреля.

По мнению Александра Черногорова, система социальной защиты, выстраивающаяся, в первую очередь, на уровне федеральной власти пока далека от совершенства, в том числе по решению наиболее острых вопросов, связанных с обеспечением жильем, лекарственными препаратами, оказанием медицинской помощи и исполнения решений судов. Только за 2005 год от "чернобыльцев" было предъявлено свыше 200 судебных исков. Между тем до сих пор отсутствует правовое регулирование исполнения актов судебных органов о взыскании за счет федерального бюджета денежных сумм на возмещение вреда. На начало 2006 года задолженность по исполнению судебных решений по краю составляет свыше 19,4 миллионов рублей. А из федерального бюджета за первый квартал на ее погашение профинансировано только 882,5 тысяч рублей.

Решение проблем "чернобыльцев" усложняет еще и то, что если раньше все вопросы социальной защиты этой категории граждан решались в одном федеральном министерстве, то сейчас ими занимаются семь ведомств.

Правительство Ставропольского края неоднократно обращалось в Правительство России и к президенту Российской Федерации с вопросом о необходимости увеличения объема финансирования на приобретение жилья. С 2005 года ставропольские "чернобыльцы" стали получать жилищные сертификаты. В крае сформирован сводный список на 440 получателей сертификатов, 21 человек из которого в этом году их уже получили и еще 160 ожидают получения.

В настоящее время в Ставропольском крае проживает свыше 4 тысяч граждан, подвергшихся воздействию радиации после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Из них более 900 человек признаны в установленном порядке инвалидами, около 300 семей потеряли кормильца, более 2 тысяч являются непосредственными участниками ликвидации последствий катастрофы, более 400 человек выехали из зоны чернобыльской катастрофы.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей