24 апреля 2006, 17:25

Губернатор Ставропольского края недоволен системой социальной защиты чернобыльцев

Как сообщили в пресс-службе губернатора Ставропольского края, глава региона Александр Черногоров сегодня встретился с представителями краевой организации общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль". Встреча была приурочена к 20-летию со дня трагедии на Чернобыльской АЭС, а также Дню памяти погибших при радиационных авариях и катастрофах, отмечаемым 26 апреля.

По мнению Александра Черногорова, система социальной защиты, выстраивающаяся, в первую очередь, на уровне федеральной власти пока далека от совершенства, в том числе по решению наиболее острых вопросов, связанных с обеспечением жильем, лекарственными препаратами, оказанием медицинской помощи и исполнения решений судов. Только за 2005 год от "чернобыльцев" было предъявлено свыше 200 судебных исков. Между тем до сих пор отсутствует правовое регулирование исполнения актов судебных органов о взыскании за счет федерального бюджета денежных сумм на возмещение вреда. На начало 2006 года задолженность по исполнению судебных решений по краю составляет свыше 19,4 миллионов рублей. А из федерального бюджета за первый квартал на ее погашение профинансировано только 882,5 тысяч рублей.

Решение проблем "чернобыльцев" усложняет еще и то, что если раньше все вопросы социальной защиты этой категории граждан решались в одном федеральном министерстве, то сейчас ими занимаются семь ведомств.

Правительство Ставропольского края неоднократно обращалось в Правительство России и к президенту Российской Федерации с вопросом о необходимости увеличения объема финансирования на приобретение жилья. С 2005 года ставропольские "чернобыльцы" стали получать жилищные сертификаты. В крае сформирован сводный список на 440 получателей сертификатов, 21 человек из которого в этом году их уже получили и еще 160 ожидают получения.

В настоящее время в Ставропольском крае проживает свыше 4 тысяч граждан, подвергшихся воздействию радиации после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Из них более 900 человек признаны в установленном порядке инвалидами, около 300 семей потеряли кормильца, более 2 тысяч являются непосредственными участниками ликвидации последствий катастрофы, более 400 человек выехали из зоны чернобыльской катастрофы.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Справочник

Все справки

Архив новостей