24 апреля 2006, 17:17

Армяне Грузии требуют признания геноцида армян

У здания посольства Турции в Тбилиси состоялась сегодня акция граждан Грузии армянской национальности, которые потребовали от властей Турецкой Республики признать геноцид армян, имевший место в 1915 году, передает "Росбалт".

Акция организована общественной организацией "Нор Серунд" и Центром армянского сотрудничества. К ее участникам представители посольства не вышли.

Сегодня же в одной из армянских церквей столицы Грузии Тбилиси состоялась траурная литургия, а во второй половине дня в армянском Драматическом театре пройдет вечер памяти жертв геноцида.

В Османской империи 24 апреля 1915 года был отдан приказ о выселении западноармянского населения в пустыни Сирии и Месопотамии. Этот приказ положил начало геноциду армянского народа. В результате геноцида 1,5 млн армян были убиты или выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию через пустыни, где большинство из них погибло от голода и болезней. Свыше одного миллиона армянских беженцев было рассеяно по всему миру, передает Regnum.

Многие наблюдатели считали, что нынешняя кампания Турции по вступлению в Европейский Союз будет способствовать, в том числе, признанию армянского геноцида. Однако этого не произошло, отмечает Newsinfo. Власти Турции в лучшем случае идут на то, что призывают к более тщательному расследованию трагедии армянского народа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей