24 апреля 2006, 14:38

В ЮФО вспоминают жертв геноцида армян

Память жертв геноцида армянского народа чтят в понедельник армянские общины в субъектах Южного федерального округа (ЮФО), сообщил агентству "Интерфакс-Юг" генеральный консул Армении в ЮФО Арарат Гомцян.

По сведениям Regnum, траурный митинг и молебен памяти жертв геноцида армянского народа в 1915 г. проходит 24 апреля и в Воронеже у Покровского собора. На митинг и молебен собралось несколько десятков человек - преимущественно представители армянской диаспоры.

Армянская диаспора в Чувашии традиционно в этот день собирается в парке Победы в Чебоксарах. В полдень здесь состоялось возложение цветов к Вечному огню, в шесть вечера сюда придут те, кто не смог отдать дань памяти жертв Геноцида, сообщил ИА REGNUM руководитель армянской диаспоры Григорий Алтунян. По его словам, чувашские армяне ежегодной собирается в это день вместе. В шесть вечера сюда придут те, кто не смог придти днем и отдать дань памяти погибшим во время Геноцида армян. В прошлом году, когда отмечалась 90-летие страшной трагедии, в это день состоялось не только возложение цветов, но и траурный митинг с 90 зажженными свечами, а затем концерт.

По данным переписи 2003 года, в Чувашии проживает 1250 армян, самая крупная даспора - в Чебоксарах, Канаше и Новочебоксарске.

В Османской империи 24 апреля 1915 года был отдан приказ о выселении западноармянского населения в пустыни Сирии и Месопотамии. Этот приказ положил начало геноциду армянского народа. В результате геноцида 1,5 млн армян были убиты или выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию через пустыни, где большинство из них погибло от голода и болезней. Свыше одного миллиона армянских беженцев было рассеяно по всему миру.

Многие наблюдатели считали, что нынешняя кампания Турции по вступлению в Европейский Союз будет способствовать, в том числе, признанию армянского геноцида. Однако этого не произошло, отмечает Newsinfo. Власти Турции в лучшем случае идут на то, что призывают к более тщательному расследованию трагедии армянского народа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей