24 апреля 2006, 14:38

Степан Степанян: признание геноцида армян необходимо для преодоления последствий трагедии

"Геноцид армян в Османской империи 1915-1922гг. уже признали 19 стран, в числе которых Россия, Франция, Канада, Нидерланды, Бельгия, Польша, Швеция, Аргентина, Уругвай, Литва, Греция и др. Уверен, что этот процесс продолжится и дальше". Об этом заявил журналистам заведующий отделом истории геноцида армян и Армянского вопроса Института истории Национальной академии наук Армении, доктор исторических наук, профессор Степан Степанян.

По его словам, признание геноцида - не самоцель, и уже пришло время, чтобы армяне на международной арене подняли вопрос компенсации:"Признание факта геноцида необходимо использовать для преодоления последствий этой трагедии. Несомненно, что наибольшей и необратимой потерей является уничтожение 2 млн армян, однако другое последствие это потерянные территории, которые должны быть возвращены армянскому народу, до сих пор разбросанному по всему миру", - заявил ученый.

Степан Степанян выразил уверенность, что Турция никогда не признает геноцид. "Эта страна, по своей варварской политике, своему отношению к нетюркским нациям совсем не изменилась. Если бы меня спросили о самой большой лжи в мире, я бы указал на отрицание турками геноцида армян. Я не думаю, что кто-либо сможет заставить Турцию отказаться от этой политики", - заявил он. По словам Степаняна, турки давно разработали программу "Великий Туран", которая существует и сегодня.

Относительно роли России в вопросе геноцида, С.Степанян отметил, что эта страна, конечно, имела свои собственные интересы, однако Россия никогда не способствовала геноциду. Вместе с тем он отметил, что отступление российской армии в Западной Армении способствовало большей резне армян.

Ученый назвал "Московский договор", заключенный 16 марта 1921 года между Россией и Турцией, позорным. Так как по договору часть Восточной Армении была отдана Турции, а Карабах - Азербайджану. Степан Степанян также напомнил, что в это время в Армении правила партия Дашнакцутюн.

ПРИМЕЧАНИЕ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА": Отметим, что сегодня, 24 апреля армянский народ отмечает 91-ую годовщину со дня трагических событий в Османской империи, когда по заранее спланированному турецким правительством плану было уничтожено почти два миллиона армян, проживающих в Западной Армении, которая входила в состав Османской империи. Формирование армянской Диаспоры во многих странах мира явилось именно следствием задуманного и осуществленного правительством младотурок чудовищного геноцида армян. В результате армяне лишились своей родины, имущества, около 600 тысяч сумели спастись и бежать от геноцида. Большинство из них нашло свое пристанище вначале в арабских странах и в Иране, а затем многие из них уехали в США, в страны Латинской Америки и Европы. Многие армяне бежали также в Россию.

Несколько десятков лет "сильные мира сего" оставались глухи к борьбе армянского народа как в Советской Армении, так и в армянской Диаспоре. Армяне хотели от мира признания первого в XX-ом столетии геноцида армян. В СССР на этот вопрос было наложено табу, во избежание осложнений в отношениях с Турцией. Однако, благодаря упорной борьбе армянского народа, даже советское правительство, осознавая то, что невозможно предать забвению столь важный для армян трагический факт, пошло на определенные уступки. В 70-ые годы в Ереване был построен памятник жертвам геноцида и с середины 70-ых годов прошлого века для армян создалась реальная и открытая возможность почтить память своих невинно убиенных предков. В последние годы руководство ряда стран мира, осознавая опасность такого явления как геноцид и учитывая возможность его повторения, признало геноцид армян в Османской империи. Даже Германия, которая в Первой мировой войне была союзницей Турции, приняла в прошлом году резолюцию, осуждающую массовое уничтожение армян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии