24 апреля 2006, 14:38

Степан Степанян: признание геноцида армян необходимо для преодоления последствий трагедии

"Геноцид армян в Османской империи 1915-1922гг. уже признали 19 стран, в числе которых Россия, Франция, Канада, Нидерланды, Бельгия, Польша, Швеция, Аргентина, Уругвай, Литва, Греция и др. Уверен, что этот процесс продолжится и дальше". Об этом заявил журналистам заведующий отделом истории геноцида армян и Армянского вопроса Института истории Национальной академии наук Армении, доктор исторических наук, профессор Степан Степанян.

По его словам, признание геноцида - не самоцель, и уже пришло время, чтобы армяне на международной арене подняли вопрос компенсации:"Признание факта геноцида необходимо использовать для преодоления последствий этой трагедии. Несомненно, что наибольшей и необратимой потерей является уничтожение 2 млн армян, однако другое последствие это потерянные территории, которые должны быть возвращены армянскому народу, до сих пор разбросанному по всему миру", - заявил ученый.

Степан Степанян выразил уверенность, что Турция никогда не признает геноцид. "Эта страна, по своей варварской политике, своему отношению к нетюркским нациям совсем не изменилась. Если бы меня спросили о самой большой лжи в мире, я бы указал на отрицание турками геноцида армян. Я не думаю, что кто-либо сможет заставить Турцию отказаться от этой политики", - заявил он. По словам Степаняна, турки давно разработали программу "Великий Туран", которая существует и сегодня.

Относительно роли России в вопросе геноцида, С.Степанян отметил, что эта страна, конечно, имела свои собственные интересы, однако Россия никогда не способствовала геноциду. Вместе с тем он отметил, что отступление российской армии в Западной Армении способствовало большей резне армян.

Ученый назвал "Московский договор", заключенный 16 марта 1921 года между Россией и Турцией, позорным. Так как по договору часть Восточной Армении была отдана Турции, а Карабах - Азербайджану. Степан Степанян также напомнил, что в это время в Армении правила партия Дашнакцутюн.

ПРИМЕЧАНИЕ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА": Отметим, что сегодня, 24 апреля армянский народ отмечает 91-ую годовщину со дня трагических событий в Османской империи, когда по заранее спланированному турецким правительством плану было уничтожено почти два миллиона армян, проживающих в Западной Армении, которая входила в состав Османской империи. Формирование армянской Диаспоры во многих странах мира явилось именно следствием задуманного и осуществленного правительством младотурок чудовищного геноцида армян. В результате армяне лишились своей родины, имущества, около 600 тысяч сумели спастись и бежать от геноцида. Большинство из них нашло свое пристанище вначале в арабских странах и в Иране, а затем многие из них уехали в США, в страны Латинской Америки и Европы. Многие армяне бежали также в Россию.

Несколько десятков лет "сильные мира сего" оставались глухи к борьбе армянского народа как в Советской Армении, так и в армянской Диаспоре. Армяне хотели от мира признания первого в XX-ом столетии геноцида армян. В СССР на этот вопрос было наложено табу, во избежание осложнений в отношениях с Турцией. Однако, благодаря упорной борьбе армянского народа, даже советское правительство, осознавая то, что невозможно предать забвению столь важный для армян трагический факт, пошло на определенные уступки. В 70-ые годы в Ереване был построен памятник жертвам геноцида и с середины 70-ых годов прошлого века для армян создалась реальная и открытая возможность почтить память своих невинно убиенных предков. В последние годы руководство ряда стран мира, осознавая опасность такого явления как геноцид и учитывая возможность его повторения, признало геноцид армян в Османской империи. Даже Германия, которая в Первой мировой войне была союзницей Турции, приняла в прошлом году резолюцию, осуждающую массовое уничтожение армян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей