24 апреля 2006, 11:29

Сергей Давидис: отказ в выдаче тела Масхадова родственникам незаконен

Главное управление Генеральной прокуратуры РФ в Южном Федеральном округе (ЮФО) сообщило о невозможности выдачи тела убитого 8 марта 2005 года бывшего президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова для захоронения родственникам. Такое письмо получил 21 апреля Антивоенный клуб в ответ на свое обращение с просьбой выдать тело Масхадова его родным к Президенту России Владимиру Путину, под которым поставило подписи около 500 человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор акции Ирина Вологина.

"В связи с террористической деятельностью Масхадова А. А. на территории Российской Федерации, он был привлечен к уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений. С учетом этого, мера пресечения ему была избрана в виде заключения под стражу, а обвиняемый Масхадов был объявлен в розыск. Погребение таких лиц осуществляется в соответствии с Положением о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершаемой ими террористической акции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2003 года № 164. При этом их тела для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается. На аналогичные обращения родственников умершего Масхадова давались ответы", - говорится в письме, полученном Ириной Вологиной из прокуратуры. Подписан документ Начальником отдела Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО А. Бодровым.

"Информационные сообщения о смерти А. Масхадова, сообщения о ходе судебного рассмотрения и решении, вынесенном по уголовному делу граждан, задержанных на месте его гибели, позволяют утверждать, что смерть Масхадова не наступила в результате пресечения совершенной ими террористической акции". Этого, собственно говоря, не утверждает в своем ответе и прокуратура", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров Антивоенного клуба, юрист Сергей Давидис.

"Статья 14.1 Федерального закона (ФЗ) "О погребении и похоронном деле" определяет, что "погребение лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступившей в результате пресечения... террористической акции, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Тела указанных лиц для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается". Воля законодателя, заложенная в данной статье, представляется однозначной и не применимой к случаю смерти Аслана Масхадова. Факта уголовного преследования в связи с "участием лица в террористической деятельности", отнюдь недостаточно для применения к его погребению указанной нормы закона и расширяющего ее Положения Правительства РФ. Для этого необходимо было бы, чтобы смерть лица наступила "в результате пресечения его террористической акции". Такое обстоятельство места не имело", - говорит Сергей Давидис.

"Более того, ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" в ст. 24 предусматривает, что "в случае смерти подозреваемого или обвиняемого... тело умершего... передается лицам, его востребовавшим". Таким образом, в случае, если смерть лица наступает после применения к нему вынесенного постановления об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, его тело подлежит выдаче родным или иным лицам, востребовавшим тело. Нет основания полагать, исходя из системного понимания закона, что иначе следует поступать в случае смерти лица, постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей которого, не удалось реализовать", - анализирует юрист.

"В такой ситуации представляется избыточным упоминание юридических актов большей юридической силы: УПК РФ и Конституции РФ. Ч. 2 ст. 8 УПК РФ гласит, что "никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном настоящим Кодексом", а ч. 1 ст. 14 — что "обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". Ст. 49 Конституции РФ гарантирует, что "каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". Негативные правовые последствия, ограничения прав подозреваемых и обвиняемых, предусмотренные законодательством РФ, носят временный и вспомогательный характер, предназначены для обеспечения возможности проведения расследования и вынесения решения по уголовному делу, а отнюдь не являются сами по себе наказанием", - считает активист антивоенного движения.

"Исходя из вышесказанного, следует, видимо, просить Генеральную Прокуратуру РФ добиться соблюдения законности в данном вопросе, положить конец незаконной и негуманной ситуации - фактически бессудного наказания родных Аслана Масхадова, лишенных возможности осуществить погребение его тела", - заключает Давидис.

Напомним, что 7 марта, накануне годовщины убийства Масхадова российскими силовыми структурами, обращение с просьбой выдать его тело родным и 478 подписей под этим обращением к Путину были переданы Антивоенным клубом в приемную администрации президента России. Из администрации подписи передали в Федеральную службу безопасности РФ. На заданный координатором акции Ириной Вологиной по телефону вопрос, почему подписные листы передали в ФСБ, сотрудник администрации президента Олег Бородин ответил: "У нас же здесь нет похоронного бюро", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Вологина. Бородин, в свою очередь, спросил у нее, не жалко ли передавшим подписи, тех, кто подписал обращение. В ФСБ подтвердили факт получения документов, но позднее сообщили, что передали их в прокуратуру.

Сбор подписей под призывом к Президенту России В. Путину выдать тело убитого лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова продолжается на сайте антивоенного движения ВойнеНет.Ру и во время проведения пикетов против войны в Чечне, проходящих каждый четверг с 17:30 до 19 часов на Пушкинской площади российской столицы. На сегодняшний день под обращением подписались порядка 550 человек — в основном, жители Москвы.

Родственники Аслана Масхадова также пытаются добиться выдачи им его тела. С просьбой оказать содействие в этом вопросе они обращались к лидерам стран мирового сообщества, а также к Союзу комитетов солдатских матерей России.

Официально сообщалось, что бывший президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия был убит 8 марта 2005 года в селе Толстой-Юрт Грозненского района Чечни в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ. Утверждалось, что Масхадов погиб при штурме бункера, где лидер сепаратистов укрывался вместе со своими приближенными. По сообщениям СМИ, незадолго до гибели Аслан Масхадов предлагал федеральным властям заключить перемирие и даже объявлял односторонний мораторий на военные действия.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей