23 апреля 2006, 00:04

Шварценеггер объявил в Калифорнии неделю памяти жертв геноцида армян

Губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер объявил 23-29 апреля неделей памяти жертв геноцида армян. В подписанном Арнольдом Шварценеггером заявлении отмечается: "24 апреля 1915 года знаменует начало геноцида армян - преступления против человечества, в ходе которого до 1923 года было убито 1,5 миллиона армян. 500 тысяч армян, которые спаслись от политики Османской империи по уничтожению армянского народа, были высланы со своей земли и поселились в других странах. Лишившись всего своего имущества, эти люди унесли с собой любовь к утерянным родственникам, надежду и веру в начало новой жизни.

Эти люди нашли пристанище на новой родине, в том числе и в Калифорнии, которая сегодня является первым по численности армянонаселенным штатом. Сегодня потомки спасшихся от геноцида армян играют важную роль и вносят серьезную лепту в развитие бизнеса, искусства, образования Калифорнии. Сегодня, когда отмечается 91-я годовщина Геноцида армян, мы должны уяснить уроки истории для борьбы со всеми проявлениями ненависти. Молчание может только увековечить попытки отрицания прошлого. Я становлюсь рядом с призывающей признать геноцид армян армянской общиной и призываю к этому другие свободолюбивых американцев и другие народы мира. Я, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, заявляю, что большой печатью штата Калифорния объявляю 23-29 апреля неделей памяти жертв геноцида армян", - сообщает радиостанция "Свобода".

Между тем более 200 американских конгрессменов призвали президента США Джорджа Буша заменить слово "жестокость" по отношению к армянам Османской империи" на "геноцид" в своем ежегодном послании 24 апреля. Об этом сообщили в Армянском национальном комитете Америки.

"Геноцид армян является неоспоримым фактом, о чем свидетельствуют многочисленные архивные документы США. Полное и окончательное утверждение со стороны США факта геноцида армян в Османской империи необходимо для предотвращения подобных преступлений в будущем", - заявили в этой связи сенаторы Джо Нолленберги Франк Паллоне.

Напомним, что в ходе своей предвыборной кампании Джордж Буш обещал признать геноцид армян, однако не сдержал обещания и в своих ежегодных выступлениях 24-го апреля использует уклончивую терминологию, умаляя исторические и моральные последствия геноцида армян, сообщает "Новости Армения".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей