22 апреля 2006, 14:45

В Москве прошла акция против войны в Чечне

Вечером в четверг, 20 апреля, на Пушкинской площади в центре Москвы прошёл традиционный еженедельный пикет против войны в Чечне. В акции приняло участие более двух десятков человек - членов Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, группы "Обратная связь", общества "Мемориал" и других общественных организаций, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции Михаил Кригер.

"Мы все еще хорошо помним, как на наших глазах была достигнута истинная цель развязывания второй войны в Чечне - на ее волне президентом России стал никому не известный подполковник ФСБ, разрекламированный избирателям в качестве спасителя Родины от страшной террористической угрозы. Сейчас, когда эта цель достигнута, власти и подконтрольные им СМИ твердят, что в Чечне нет никакой войны, и восстановление мирной жизни идет полным ходом. Но это не так. Перейдя в антипартизанскую фазу, война продолжается. Каждый день в Чечне похищают и убивают мирных жителей, подрываются на фугасах и погибают в перестрелках российские солдаты, а Грозный по-прежнему лежит в руинах. Только российское общество в состоянии остановить эту войну, заставив власти изменить свою политику на Кавказе. Если россияне не будут выступать против этой войны, считая, что она их не касается, тогда они должны быть готовы к тому, что однажды война придет к ним в дом", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" активистка антивоенного движения Аминат Ламаро.

"Война в Чечне - преступление против человечности", - гласил центральный транспарант собравшихся. "Не дай своему сыну, другу, любимому сгинуть в Чечне!"; "Ответь себе, кто наживается на войне в Чечне?", "Отстоим свободу Чечни - защитим свободную Федерацию России!" - плакаты такого содержания держали антивоенные активисты. Над пикетом реяло пять красочных флагов с надписью "STOP чеченской войне!" в виде соответствующего дорожного знака.

В ходе акции среди прохожих было роздано более сотни листовок с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленную Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта VoineNet.ru на основе сообщений средств массовой информации. Представители правозащитно-просветительской группы "Обратная связь" распространяли глянцевые цветные листовки под названием "Фашизм - смертельно опасная игра". Наиболее заинтересовавшимся лозунгами манифестантов гражданам вручались значки "STOP чеченской войне!". Одна из активисток сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием выдать тело убитого в марте прошлого года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения родственникам.

Следующий пикет против войны в Чечне состоится в Москве в четверг 27 апреля, на том же месте, в Новопушкинском сквере напротив "Макдональдса" с 17:30 до 19 часов. Завтра в Петербурге, где также каждую неделю проходят акции против войны в Чечне, у памятника Гоголю на Малой Конюшенной улице с 14 до 16 часов пройдет пикет городского Антивоенного комитета. Акции согласованы с городскими властями.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей