22 апреля 2006, 14:41

Грузия обещает не запрещать ввоз продуктов из России

Грузия не будет запрещать в стране продукты питания из России. Как передает "Эхо Москвы", об этом заявил председатель грузинской торгово-промышленной палаты Джемал Инаишвили.

"В Грузии нет русофобии, и правительство не будет прибегать к запрету импорта российских продуктов питания в ответ на запрет импорта грузинских вин в Россию ", - сказал Инаишвили в субботу журналистам.

При этом он отметил, что "соответствующие службы Грузии намерены и впредь уделять серьезное внимание проверке качества всех сельхозпродуктов, ввозимых в Грузию из-за рубежа, в том числе из России, но этот процесс не будет носить какого-то политического характера", передает "Интерфакс".

Как сообщили в грузинском департаменте статистики, в 2005 году из России в Грузию было ввезено товаров, продуктов и энергоносителей на сумму $400 млн.

Напомним, с 27 марта этого года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии и Молдавии. Формальная причина также состояла в том, что большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Позже в России были наложены ограничения на продажу производимой в Грузии минеральной воды "Боржоми".

Наблюдатели связывают запреты с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в 700 млн долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей