22 апреля 2006, 14:41

Грузия обещает не запрещать ввоз продуктов из России

Грузия не будет запрещать в стране продукты питания из России. Как передает "Эхо Москвы", об этом заявил председатель грузинской торгово-промышленной палаты Джемал Инаишвили.

"В Грузии нет русофобии, и правительство не будет прибегать к запрету импорта российских продуктов питания в ответ на запрет импорта грузинских вин в Россию ", - сказал Инаишвили в субботу журналистам.

При этом он отметил, что "соответствующие службы Грузии намерены и впредь уделять серьезное внимание проверке качества всех сельхозпродуктов, ввозимых в Грузию из-за рубежа, в том числе из России, но этот процесс не будет носить какого-то политического характера", передает "Интерфакс".

Как сообщили в грузинском департаменте статистики, в 2005 году из России в Грузию было ввезено товаров, продуктов и энергоносителей на сумму $400 млн.

Напомним, с 27 марта этого года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии и Молдавии. Формальная причина также состояла в том, что большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Позже в России были наложены ограничения на продажу производимой в Грузии минеральной воды "Боржоми".

Наблюдатели связывают запреты с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в 700 млн долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей