22 апреля 2006, 14:41

Грузия обещает не запрещать ввоз продуктов из России

Грузия не будет запрещать в стране продукты питания из России. Как передает "Эхо Москвы", об этом заявил председатель грузинской торгово-промышленной палаты Джемал Инаишвили.

"В Грузии нет русофобии, и правительство не будет прибегать к запрету импорта российских продуктов питания в ответ на запрет импорта грузинских вин в Россию ", - сказал Инаишвили в субботу журналистам.

При этом он отметил, что "соответствующие службы Грузии намерены и впредь уделять серьезное внимание проверке качества всех сельхозпродуктов, ввозимых в Грузию из-за рубежа, в том числе из России, но этот процесс не будет носить какого-то политического характера", передает "Интерфакс".

Как сообщили в грузинском департаменте статистики, в 2005 году из России в Грузию было ввезено товаров, продуктов и энергоносителей на сумму $400 млн.

Напомним, с 27 марта этого года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии и Молдавии. Формальная причина также состояла в том, что большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Позже в России были наложены ограничения на продажу производимой в Грузии минеральной воды "Боржоми".

Наблюдатели связывают запреты с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в 700 млн долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Архив новостей