03 июня 2006, 17:58

В Азербайджане возбуждены уголовные дела против газет, опубликовавших карикатуры на духовных лидеров Ирана

Прокуратура столицы Азербайджана возбудила уголовные дела против газет "New fakt" и "Гюн" ("День"). Как говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, причиной этого стали опубликованные в газете "New fakt" 1 июня и в газете "Гюн" 2 июня карикатуры и статьи, унижающие достоинство религиозных лидеров Ирана - Хомейни и Хамнеи.

В связи с этим, ряд общественных и религиозных организаций обратились в столичную прокуратуру с просьбой принять меры для пресечения подобных публикаций. Рассмотрев обращение, прокуратура приняла решение возбудить в отношении обеих газет уголовное дело по статьям 283.1 (сеяние национальной и религиозной розни), 308.1 (использование служебного положения).

В свою очередь глава Управления мусульман Кавказа Пллаxшукюр Пашазаде выступил против опубликованного в СМИ коллажа на религиозных лидеров Ирана Хомейни и Хамнеи. В беседе с журналистами он назвал авторов этих карикатур "безбожниками" и подчеркнул важность наказания авторов этих публикаций.

Председатель УМК отметил высокий уровень добрососедских отношений между Азербайджаном и Ираном, и подчеркнул важность предотвращения попыток помешать их развитию. А. Пашазаде сообщил о своем намерении обратиться в связи с этим к правоохранительным органам и в Совет печати для принятия ими соответствующих мер.

Председатель Совета печати (СП) Афлатун Амашов также заявил, что такие публикации не вписываются в рамки человечности и добрососедских отношений с Ираном. "Мы однажды уже обращались в правоохранительные органы с просьбой расследовать факты, связанные с газетой "День". После последнего события мы повторно обратимся к ним. После расследования факта газета "День" может быть закрыта", - сообщил он.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии