03 июня 2006, 15:23

Грузия пока не будет вводить войска в Южную Осетию

Грузия пока не собирается вводить войска в Южную Осетию - у нее другие задачи. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил сегодня член комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Давид Киркитадзе.

"Я хочу сказать к их сведению (властей Южной Осетии - прим. "Росбалта") и к сведению грузинской общественности: грузинская армия готова принять любое наступление с их стороны и навести на всей территории порядок, но на данном этапе это не является нашей задачей", - сказал он.

Напомним, что очередной виток напряженности в Южной Осетии был вызван незаконной, с точки зрения Грузии, ротацией российского миротворческого контингента, в результате которой военнослужащие РФ прибывали в конфликтную зону, но не убывали из нее. В результате квота военнослужащих была превышена более чем в два раза. Кроме того, российские военные были доставлены в Южную Осетию через Рокский тоннель, который Грузия не контролирует. Параллельно вооруженные силы Южной Осетии, которые Тбилиси считает незаконными, приведены в полную боевую готовность.

Впрочем, Москва категорически отрицает превышение квоты и заявляет, что сегодня ротация успешно завершилась. В парламенте Грузии этим утверждениям не вполне верят, и сегодня в Южную Осетию отправляется государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава, который на месте ознакомится с ситуацией. Вчера он заявил об "интервенции" России в отношении Грузии. А парламент пригрозил, что в течение июня объявит российских военнослужащих вне закона на всей территории страны. Не исключено также, что синхронно будет принято постановление о выходе Грузии из СНГ.

Как передает РБК, в обострении ситуации вокруг Южной Осетии парламентская оппозиция Грузии частично обвиняет власти страны. Так, по словам одного из лидеров фракции "Демократический фронт" Давида Зурабишвили, позиция властей Грузии в отношении РЮО не последовательна, а между различными ветвями власти отсутствует координация действий. "В условиях отсутствия координации очень трудно не допустить ошибок. Этим они, конечно, пользуются, постоянно напрягают обстановку и обвиняют нас в том, что мы хотим начать войну", - сказал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

19 апреля 2018, 22:01

  • Главный архитектор Краснодара арестован

    Суд постановил заключить под стражу замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главного архитектора города Игоря Мазурка. Он подозревается в выдаче разрешений на строительство в границах памятников археологии и в нарушении прав дольщиков, сообщило следствие.

19 апреля 2018, 21:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей