03 июня 2006, 15:23

Грузия пока не будет вводить войска в Южную Осетию

Грузия пока не собирается вводить войска в Южную Осетию - у нее другие задачи. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил сегодня член комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Давид Киркитадзе.

"Я хочу сказать к их сведению (властей Южной Осетии - прим. "Росбалта") и к сведению грузинской общественности: грузинская армия готова принять любое наступление с их стороны и навести на всей территории порядок, но на данном этапе это не является нашей задачей", - сказал он.

Напомним, что очередной виток напряженности в Южной Осетии был вызван незаконной, с точки зрения Грузии, ротацией российского миротворческого контингента, в результате которой военнослужащие РФ прибывали в конфликтную зону, но не убывали из нее. В результате квота военнослужащих была превышена более чем в два раза. Кроме того, российские военные были доставлены в Южную Осетию через Рокский тоннель, который Грузия не контролирует. Параллельно вооруженные силы Южной Осетии, которые Тбилиси считает незаконными, приведены в полную боевую готовность.

Впрочем, Москва категорически отрицает превышение квоты и заявляет, что сегодня ротация успешно завершилась. В парламенте Грузии этим утверждениям не вполне верят, и сегодня в Южную Осетию отправляется государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава, который на месте ознакомится с ситуацией. Вчера он заявил об "интервенции" России в отношении Грузии. А парламент пригрозил, что в течение июня объявит российских военнослужащих вне закона на всей территории страны. Не исключено также, что синхронно будет принято постановление о выходе Грузии из СНГ.

Как передает РБК, в обострении ситуации вокруг Южной Осетии парламентская оппозиция Грузии частично обвиняет власти страны. Так, по словам одного из лидеров фракции "Демократический фронт" Давида Зурабишвили, позиция властей Грузии в отношении РЮО не последовательна, а между различными ветвями власти отсутствует координация действий. "В условиях отсутствия координации очень трудно не допустить ошибок. Этим они, конечно, пользуются, постоянно напрягают обстановку и обвиняют нас в том, что мы хотим начать войну", - сказал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 15:20

23 января 2018, 15:14

  • "Мемориал" в Дагестане сообщил об угрозах

    Сотрудники дагестанского офиса Правозащитного центра "Мемориал" получили сегодня смс и звонок с требованием прекратить работу. Поджог машины был предупреждением, заявил правозащитникам неизвестный мужчина.

23 января 2018, 15:08

23 января 2018, 15:01

  • Керимов вернулся во Францию

    Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, который во Франции обвиняется в отмывании денег, вернулся в Ниццу после поездки в Россию, сообщил сегодня прокурор города Жан-Мишель Претр.

23 января 2018, 14:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей