03 июня 2006, 09:45

В Абхазии состоялась презентация учебных пособий на абхазском языке

В частной общеобразовательной школе "Альфа" в столице Абхазии Сухуме состоялась презентация учебно-методических пособий на абхазском языке для начальных классов.

На презентации присутствовали вице-президент Рауль Хаджимба, сотрудники кафедры абхазского языка и литературы АГУ, преподаватели школы, учащиеся и их родители.

По словам директора школы Фатимы Даутия, уже издано 14 пособий из 18 разработанных. Среди них - тетради по проверочным и контрольным работам для 2 - 3 классов по математике, тетради по проверочным работам по абхазскому языку для 2 - 4 классов, прописи по абхазскому языку для первоклассников. В комплекте с этими материалами учитель будет иметь универсальные таблицы по абхазскому языку и математике, а также раздаточный материал.

"Весь этот материал создан учителями нашей школы в течение пяти лет. Все пособия соответствуют государственным стандартам начальной абхазской школы. Плакаты и схемы, изданные в формате А-3, являются существенным дополнением к нашим учебникам", - сказала на презентации Фатима Даутия. Что касается грамматики абхазского языка, то, по ее словам, все пособия, а также схемы и таблицы составлены в соответствии с изменениями, произошедшими в абхазской грамматике за последние годы.

По мнению директора школы "Альфа", издание подобных пособий является большим подспорьем для абхазской начальной школы. При их составлении учителя, имеющие большой опыт работы в начальной школе, учитывали опыт российской начальной школы. К сентябрю будет завершена работа над прописью. В дальнейшем школа "Альфа" планирует издание уже подготовленных пособий по окружающему миру, ежегодного сборника "Я иду на урок в начальную школу".

По словам Фатимы Даутия, пока изданы только контрольные экземпляры, в дальнейшем для желающих получить подобную методическую литературу, она будет издаваться по заявкам, поскольку издание сопряжено с большими финансовыми затратами.

Директор школы "Альфа" выразила сожаление по поводу того, что на презентацию не пришел никто из представителей Министерства образования Абхазии, хотя были приглашены все.

"Нам было бы интересно узнать мнение нашего министерства образования по поводу изданных учебно-методических пособий. Мы бы с удовольствием выслушали как пожелания и предложения, так и критику", - сказала Даутия.

"Мы должны делать все для того, чтобы наши дети знали свой родной абхазский язык. Знание и изучение абхазского языка - наша общая проблема. Знание государственного абхазского языка для всех школ должно быть главным", - сказал на презентации вице-президент Рауль Хаджимба. Он поблагодарил учителей, усилиями которых созданы учебно-методические пособия и пожелал дальнейших успехов в воспитании подрастающего поколения.

Доктор филологических наук, сотрудник Института педагогики Лидия Чкадуа как положительный факт отметила, что в школе "Альфа" помимо обучения детей еще занимаются и методическими разработками. По ее мнению, было бы неплохо, если бы Институт педагогики, у которого большой опыт составления учебников, и школа "Альфа" объединили свои усилия.

Отметим, что частная общеобразовательная школа "Альфа" работает в Сухуме с 1999 года. Ее филиалы созданы в Гагрском и Гудаутском районах Абхазии.

В Абхазии всего 170 общеобразовательные школы и 2 частные - "Альфа" и "Свет".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей