02 июня 2006, 19:50

Нападение на ОМОН в столице Кабардино-Балкарии признали мятежом

Восьми обвиняемым в попытке нападения на базу ОМОНа в столице Кабардино-Балкарии Нальчике предъявлено обвинение в вооруженном мятеже. По утверждениям адвокатов, это произошло после того, как защита решила не отказываться от суда присяжных, на чем настаивала прокуратура.

Ранее обвиняемым, большинство из которых было задержано вскоре после прошлогоднего нападения боевиков на Нальчик, были предъявлены обвинения в терроризме, нападении на сотрудников правоохранительных органов, покушении на убийство и незаконном хранении огнестрельного оружия, сообщает Lenta.ru.

В ходе боя у базы ОМОНа были убиты шесть боевиков, еще до сих пор трое находятся в розыске. Среди них, по данным газеты "Коммерсант", Руслан Одижев, сидевший в американской тюрьме Гуантанамо и отпущенный на свободу после возвращения в Россию.

Прокуратура предлагала защите ходатайствовать о том, чтобы подсудимые получили минимальные сроки, в обмен на отказ от суда присяжных. Однако адвокаты полагают, что присяжные могут даже оправдать их подзащитных. Линия защиты будет строиться на том, "что теракта не было, а само нападение являлось ответом на притеснения верующих правоохранительными органами", сказал газете один из адвокатов.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 октября около 250 человек - членов Кабардино-Балкарского джамаата - напали на силовые структуры Кабардино-Балкарии, одновременно атаковав 14 объектов. В ходе отражения нападения погибли 92 боевика, а три были ликвидированы позже, в ходе спецоперации в селении Анзорей, погибли также 37 милиционеров и 12 гражданских лиц. Ранения получили более 100 человек, 85 из которых были сотрудниками правоохранительных органов. Очаги сопротивления боевиков были окончательно подавлены 14 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Архив новостей