02 июня 2006, 19:50

Нападение на ОМОН в столице Кабардино-Балкарии признали мятежом

Восьми обвиняемым в попытке нападения на базу ОМОНа в столице Кабардино-Балкарии Нальчике предъявлено обвинение в вооруженном мятеже. По утверждениям адвокатов, это произошло после того, как защита решила не отказываться от суда присяжных, на чем настаивала прокуратура.

Ранее обвиняемым, большинство из которых было задержано вскоре после прошлогоднего нападения боевиков на Нальчик, были предъявлены обвинения в терроризме, нападении на сотрудников правоохранительных органов, покушении на убийство и незаконном хранении огнестрельного оружия, сообщает Lenta.ru.

В ходе боя у базы ОМОНа были убиты шесть боевиков, еще до сих пор трое находятся в розыске. Среди них, по данным газеты "Коммерсант", Руслан Одижев, сидевший в американской тюрьме Гуантанамо и отпущенный на свободу после возвращения в Россию.

Прокуратура предлагала защите ходатайствовать о том, чтобы подсудимые получили минимальные сроки, в обмен на отказ от суда присяжных. Однако адвокаты полагают, что присяжные могут даже оправдать их подзащитных. Линия защиты будет строиться на том, "что теракта не было, а само нападение являлось ответом на притеснения верующих правоохранительными органами", сказал газете один из адвокатов.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 октября около 250 человек - членов Кабардино-Балкарского джамаата - напали на силовые структуры Кабардино-Балкарии, одновременно атаковав 14 объектов. В ходе отражения нападения погибли 92 боевика, а три были ликвидированы позже, в ходе спецоперации в селении Анзорей, погибли также 37 милиционеров и 12 гражданских лиц. Ранения получили более 100 человек, 85 из которых были сотрудниками правоохранительных органов. Очаги сопротивления боевиков были окончательно подавлены 14 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 1 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей