02 июня 2006, 19:33

Абхазию посетил Премьер посол Турции в Грузии Эртан Тезгёр

Премьер-министр Александр Анкваб принял посла Турецкой Республики в Грузии Эртана Тезгёра и его заместителя Фирата СунелиДелегация Турецкой республики прибыла в Абхазию накануне, 1 июня.

"Я всегда рад бывать в Абхазии. Я вновь приехал, чтобы обсудить, что могла бы сделать Турция для укрепления стабильности во всем Кавказском регионе", - сказал посол на встрече с главой правительства Абхазии.

По мнению посла, несмотря на усилия международного сообщества, пока не видно конкретных путей урегулирования грузино-абхазского конфликта. "Поэтому я считаю важным осуществление ряда практических шагов. Мы готовы рассмотреть вопрос открытия прямого морского сообщения между Турцией и Абхазией, и не только пассажирского", - сказал посол.

Эртан Тезгёр сообщил о готовности организовать встречу экспертов в Стамбуле. "Возможность возобновления морского сообщения - это интересный проект, и его можно рассматривать без предварительных условий. Я не думаю, что грузинское руководство обрадуется возможности свободного морского сообщения между Турцией и Абхазией", - отметил Александр Анкваб.

Посол подчеркнул, что между Российской Федерацией и Турцией складываются хорошие отношения в области экономики. "Турция и Россия заинтересованы в стабильности ситуации на Кавказе. В Турции живут более 7 миллионов выходцев с Кавказа. Зная о демографической ситуации в Абхазии, мы хотим способствовать ее улучшению. Мы хотим, чтобы контакты между вами и вашими братьями в Турции развивались более тесно. Мы заинтересованы в том, чтобы абхазская диаспора в Турции могла свободно инвестировать в Абхазию", - отметил Эртан Тезгёр.

"Мне было интересно Вас слушать. К нам не часто приезжают представители уважаемых государств, которые стараются глубоко разобраться в ситуации. Вызывает уважение, что Вы хорошо знаете проблему", - сказал Александр Анкваб.

Касаясь вопроса взаимоотношений Абхазии и Грузии, премьер-министр отметил: "Вы хорошо осведомлены о наших взаимоотношениях с Грузией. Главное достижение - это мир. Мы понимаем, что провозглашенный нами курс неприемлем для руководства Грузии. Но есть реальные вещи. Наше сегодняшнее существование - это реальность. И эту реальность можно попытаться изменить, вновь нарушив мир на Кавказе", - сказал А. Анкваб.

Премьер-министр отметил, что Абхазия не посягает на территориальную целостность Грузии. "Но если руководство Грузии понимает под целостностью территории, которые были у бывшей Грузинской ССР, - это исторически неоправданные заявления. У нас нет другой родины. Мы сделали свой выбор. Мы хотим, чтобы мировое сообщество помогло Грузии, и, прежде всего, ее руководству, осознать этот факт. Мы готовы жить в мире и добрососедстве", - подчеркнул премьер-министр.

Посол поблагодарил главу правительства за полезную встречу, позволившую ему прояснить многие интересовавшие его вопросы, - сообщили журналистам в пресс-службе правительства.

Сегодня же турецкую делегацию принимал президент Республики Абхазия Сергей Багапш.

По информации Управления правительственной информации, на встрече обсуждались вопросы грузино-абхазского урегулирования и возможного содействия турецкого правительства в выработке новых путей переговорного процесса.

Президент Абхазии высоко оценил готовность Турецкой Республики активно взаимодействовать с участниками переговорного процесса, в том числе с Российской Федерацией в качестве содействующей стороны.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 17:48

22 августа 2017, 17:41

  • Защита назвала необоснованным продление ареста Магомадову

    Суд в Краснодаре отказался удовлетворить жалобу на продление ареста жителя Сочи Анзора Магомадова, подозреваемого в подготовке теракта и попытке примкнуть к боевикам в Сирии. Вина Магомедова не доказана, он больше года необоснованно содержится под стражей, заявил его адвокат.

22 августа 2017, 17:30

22 августа 2017, 17:06

22 августа 2017, 16:58

  • Число погорельцев в Ростове-на-Дону выросло до 564

    Пункт сбора гуманитарной помощи и фонд сбора денег для погорельцев открыты в Ростове-на-Дону. Пострадавшим в результате пожара оформляют временные удостоверения личности, сообщила городская администрация.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей