02 июня 2006, 19:08

Лев Пономарев: репрессиями против Трепашкина руководят из Москвы

Вчера на Пушкинской площади в Москве с 17.30 до 19 часов прошел пикет против войны в Чечне и в защиту осужденного за разглашение гостайны Михаила Трепашкина. Бывший полковник ФСБ Трепашкин участвовал в общественном расследовании обстоятельств взрывов жилых домов в 1999 году и теракта в театре на Дубровке в 2002 году в Москве.

В пикете приняло участие более трех десятков человек. Они держат плакаты "Трепашкин - совесть ФСБ", "Руки прочь от Трепашкина", "Уничтожая чеченский народ, мы провоцируем терроризм" и другие. Прохожим раздавались газеты "За права человека" с материалами, посвященными делу Михаила Трепашкина, сводка людских потерь и боевых действий на Северном Кавказе за последнюю неделю и листовки призывающие граждан принять посильное участие в антивоенном движении. Акция была организована Комитетом антивоенных действий, Антивоенным клубом и общероссийским движением "За права человека". В ней также приняли участие активисты общества "Мемориал", движений "Оборона" и "Автономное действие".

"Участники акции выражают свою солидарность с политзаключенным Трепашкиным, известным своим расследованием взрывов жилых домов в Москве в 1999 году. Именно это расследование, возможно, стало истинной причиной уголовного преследования Михаила Трепашкина... В настоящее время Трепашкин подвергается необоснованным репрессиям в местах заключения. Администрация колонии обратилась в суд, требуя за многочисленные "нарушения режима" перевести его из колонии-поселения обратно в колонию общего режима. Суд не состоялся в связи с резким ухудшением здоровья Трепашкина, однако администрация колонии насильственно вывезла его из больничной палаты, вопреки решению суда, не допускают к нему защитников. По словам адвоката и общественного защитника Михаила Трепашкина, ...есть серьезные основания опасаться за его жизнь. Участники пикета выступают за прекращение репрессий в отношении Трепашкина и его освобождение", - говорилось в пресс-релизе, распространенном накануне движением "За права человека".

Во время пикета состоялась пресс-конференция защитников Трепашкина - адвоката Елены Липцер и лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, вернувшихся 31 мая из Нижнего Тагила Свердловской области, где в колонии-поселении бывший офицер спецслужб отбывает срок. Они рассказали корреспонденту "Кавказского узла" дополнительные подробности последних событий, связанных с Михаилом Трепашкиным.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в понедельник 29 мая суд Тагилстроевского района Нижнего Тагила начал рассмотрение представления руководства исправительной колонии №13 (ИК-13) о переводе М. Трепашкина из колонии-поселения в колонию общего режима. Осужденного привезли для участия в заседании, но, по словам защитников, даже внешне было видно, что чувствует себя он очень плохо.

"Суд, по нашему ходатайству, вызвал скорую помощь. В зале суда Михаилу Ивановичу было сделано три укола, но его состояние не нормализовалось. Медики установили, что Трепашкин не может дальше участвовать в судебном заседании по состоянию здоровья и его надо везти в больницу. Мы сказали, что без подзащитного участвовать в процессе не можем. Тогда суд объявил бессрочный перерыв до момента, когда Трепашкин сможет принимать участие в судебном заседании и его увезли в центральную городскую больницу Нижнего Тагила для оказания помощи. Там ему поставили капельницу и кислородную маску", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" адвокат экс-полковника госбезопасности Елена Липцер.

"В больнице у Трепашкина была зафиксирована бронхиальная астма четвертой степени - тяжелая, с остановками дыхания. С такой болезнью он подлежит освобождению по состоянию здоровья, о чем мы и намерены просить суд", - говорит исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев.

"В тот же день в больницу в сопровождении пяти надзирателей приехал Магеранов, заместитель начальника по безопасности и оперативной работе ИК-13, на территории которой находится колония-поселение, где отбывает наказание Трепашкин, и заявил, что сейчас заберет его в колонию, - говорит Елена Липцер, - Врач пыталась противодействовать, говоря, что она назначила пациенту лечение и он должен лежать в больнице". "Вы не боитесь, что вы его сейчас возьмете, он пройдет у вас 20 метров и рухнет. У него может снова начаться приступ удушья, он просто будет не в состоянии с вами куда-либо идти", - пересказывает адвокат слова врача. Но Магеранов заявил, что заберет Трепашкина, "чего бы ему это не стоило", пообещав врачу, что его будут дважды в неделю доставлять в больницу на лечение. "Михаил Иванович решил не обострять обстановку и уехал вместе с конвоем в колонию, сделав письменное заявление, что он протестует против того, что его насильственно забирают из больницы", - говорит адвокат.

"Понятно, почему администрация колонии не допускает, чтобы Трепашкин находился в гражданской больнице. Они боятся, что там подтвердится диагноз, что у него астма четвертой степени и тогда, его надо будет освободить. Этого они не могут допустить, считает Лев Пономарев. - Поэтому они лгут, говорят, что у них есть собственная больница, где осужденным оказывают полноценную помощь, хотя там этого нет".

"После того, как Михаила Трепашкина доставили из больницы в колонию, его тщательно обыскали: раздевали догола, по-видимому, искали что-то такое, что могло бы скомпрометировать адвокатов и меня. По информации, которую мы получили из колонии, администрация какую-то бумагу, возможно, составила и направила в Москву. Им же надо теперь оправдаться перед начальством, как они довели Трепашкина до состояния, что ему установили такой диагноз и как допустили его постановку", - говорит Пономарев. По имеющимся у правозащитника данным, полученным от источника в Федеральной службе исполнения наказаний, репрессивными действиями против Трепашкина негласно руководят высокопоставленные чины из Москвы.

"Есть перечень заболеваний, при наличии которых освобождают от отбывания наказания. Устанавливается он в больнице. Дальше уже суд должен принимать решение об освобождении человека. Моему подзащитному 29 мая уже был установлен диагноз, который есть в таком перечне, но врач сказала, что его нужно дополнительно обследовать, сделать флюорографию и т. п., но Трепашкина незаконно вернули в колонию", - поясняет адвокат Елена Липцер.

Во вторник 30 мая Льва Пономарева, Елену Липцер и представителя аппарата уполномоченного по правам человека Свердловской области Владимира Попова не пропустили на встречу с М. Трепашкиным на территорию исправительной колонии № 13. Об этом инциденте сообщал подробно "Кавказский узел". "Это вопиющий случай - пришли защитники со всеми полномочиями и их не пустили в колонию-поселение, для входа в которую даже и разрешение не требуется", - возмущается адвокат Липцер.

По словам Елены Липцер, защитники Трепашкина обратились с жалобой к надзирающему за местами лишения свободы прокурору Нижнего Тагила на то, что их не пропустили в колонию к подзащитному. На те же действия была подана жалоба в Тагилстроевский районный суд города. Готовится жалоба в суд по поводу незаконного перемещения осужденного из больницы в колонию и ходатайство об освобождении Трепашкина от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью. Как сообщила нижнетагильский адвокат Трепашкина Любовь Косик, судья истребовала из больницы все медицинские документы ее подзащитного, составленные 29 мая. "Кроме этого, Михаил Иванович выразил желание направить в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела по факту его незаконной депортации из больницы в колонию", - рассказывает Е. Липцер. Она также напомнила, что три жалобы, поданные от имени Трепашкина, дожидаются очереди на рассмотрение в Европейском суде по правам человека.

Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома, а также передал своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ - материалы прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

После отбытия одной трети срока суд Нижнего Тагила удовлетворил заявление Трепашкина об условно-досрочном освобождении (УДО). Однако, прокуратуры Нижнего Тагила и Свердловской области обжаловали это решение в Свердловском областном суде и дело об УДО бывшего полковника ФСБ было возвращено на новое рассмотрение в Тагилстроевский районный суд Н. Тагила, а сам Михаил Трепашкин, успевший пробыть на свободе 18 дней, арестован и этапирован обратно в колонию-поселение. 24 ноября 2005 года Тагилстроевский суд отклонил ходатайство М. Трепашкина об условно-досрочном освобождении в связи с имеющимся у него дисциплинарным взысканием, а также непризнанием им своей вины.

Ранее, 1 июля 2005 года Московский областной суд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке им оружия. По этому делу Трепашкин был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждал, что пистолет был подброшен.

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости