02 июня 2006, 14:58

М.Кулахметов: 14 лет ротация российских миротворцев проходила через Рокский тоннель

2 июня Командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии генерал-майор М. Кулахметов заявил, что порядок проведения ротации не оговорен Сочинским соглашением 1992 года. "Там говорится лишь о сроках, - заявил он журналистам, разъясняя на коротком брифинге ситуацию с ротацией российского контингента. М.Кулахметов практически дал ответы на все вопросы, поставленные за последнее время грузинской стороной. Претензии последней были связаны с тем, что, прежде всего, российские миротворцы обязаны были соответствующим образом оформить визы для въезда на территорию Грузии, причем, не через Рокский тоннель в Южной Осетии, а через КПП "Верхний Ларс". "Ни в одном документе это оговорено, - сказал он. - 14 лет ротация проходила через Рокский тоннель, и не возникало никаких вопросов".

На обвинения в том, что, якобы, под видом ротации российская сторона ввела в зону конфликта дополнительные подразделения и тяжелую технику, Командующий ответил, что грузинская сторона сознательно усугубляет и без того сложную ситуацию, которая сложилась в результате захвата заложников, а также попыткой грузинских спецподразделений блокировать российский миротворческий пост "Паук". Все эти события имели место 27-28 мая, а в понедельник 29 мая началась плановая ротация российского контингента. В эти же дни состоялась ротация контингента грузинского батальона, о чем Командующий ССПМ, по его словам, был уведомлен буквально за полдня, хотя по правилам это полагалось сделать не менее чем за месяц.

"В настоящий момент ротация производится в плановом порядке, произведена смена всех постов, завершается прием-передача объектов, надеемся, что завтра в плановом порядке выведем контингент, который подлежит ротации. В соответствии с договоренностями контингенты обязаны предоставить друг другу списки, что будет выполнено нами по окончании ротации", - заявил М.Кулахметов.

Касательно заявления Грузии о проведении мониторинга выполнения ротации, генерал ответил, что, безусловно, рамки мандата позволяют проведение таких мероприятий, и они будут проведены. "Не надо усугублять и без того сложную ситуацию. Это очень опасно", - сказал М.Кулахметов. На вопрос, ожидают ли российские миротворцы провокаций, генерал ответил: "Мы всегда находимся в этом состоянии, я считаю, что мы должны быть готовы ко всему, и мы готовы".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости