02 июня 2006, 10:52

Кокойты: Южная Осетия фактически является субъектом России

Южная Осетия намерена объединиться с Северной Осетией и войти в состав Российской Федерации, заявил президент этой непризнанной республики Эдуард Кокойты на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу, 2 июня.

"Руководство и народ Южной Осетии давно определились со своими целями. Конечная цель нашей борьбы - это восстановление исторической справедливости, объединение с Северной Осетией и вхождение в состав РФ", - сказал Кокойты.

"Мы хотим сказать, что на сегодняшний день Южная Осетия де-факто уже является субъектом России. 95% граждан Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации", - заявил Эдуард Кокойты.

Президент непризнанной республики считает, что грузинское руководство в настоящее время не в состоянии вести политический диалог и поэтому взяло курс на военное решение вопроса. В частности, по его словам, Грузия намерена вскоре провести крупномасштабные учения, разворачивает военные базы на границах с непризнанными республиками, заполняет склады вооружениями.

"Это еще раз говорит о том, что в Грузии настроены решать проблемы Южной Осетии и Абхазии военным путем", - заявил Кокойты и призвал руководство Грузии отказаться от силового решения вопроса о вхождении в ее состав Южной Осетии и Абхазии.

Накануне лидер непризнанной республики заявил, что Южная Осетия в ближайшее время подаст в Конституционный суд РФ документы, свидетельствующие о том, что республика никогда не выходила из состава России.

Напомним, парламенты Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия приняли 1 июня совместное обращение к спикерам Госдумы и Совета Федерации Борису Грызлову и Сергею Миронову.

В обращении, подписанном спикером парламента Северной Осетии Ларисой Хабицовой и спикером парламента Южной Осетии Знауром Гассиевым, депутаты обеих республик выражают крайнюю обеспокоенность в связи с официальными заявлениями и действиями руководства Грузии в зоне осетино-грузинского конфликта. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости