02 июня 2006, 10:52

Кокойты: Южная Осетия фактически является субъектом России

Южная Осетия намерена объединиться с Северной Осетией и войти в состав Российской Федерации, заявил президент этой непризнанной республики Эдуард Кокойты на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу, 2 июня.

"Руководство и народ Южной Осетии давно определились со своими целями. Конечная цель нашей борьбы - это восстановление исторической справедливости, объединение с Северной Осетией и вхождение в состав РФ", - сказал Кокойты.

"Мы хотим сказать, что на сегодняшний день Южная Осетия де-факто уже является субъектом России. 95% граждан Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации", - заявил Эдуард Кокойты.

Президент непризнанной республики считает, что грузинское руководство в настоящее время не в состоянии вести политический диалог и поэтому взяло курс на военное решение вопроса. В частности, по его словам, Грузия намерена вскоре провести крупномасштабные учения, разворачивает военные базы на границах с непризнанными республиками, заполняет склады вооружениями.

"Это еще раз говорит о том, что в Грузии настроены решать проблемы Южной Осетии и Абхазии военным путем", - заявил Кокойты и призвал руководство Грузии отказаться от силового решения вопроса о вхождении в ее состав Южной Осетии и Абхазии.

Накануне лидер непризнанной республики заявил, что Южная Осетия в ближайшее время подаст в Конституционный суд РФ документы, свидетельствующие о том, что республика никогда не выходила из состава России.

Напомним, парламенты Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия приняли 1 июня совместное обращение к спикерам Госдумы и Совета Федерации Борису Грызлову и Сергею Миронову.

В обращении, подписанном спикером парламента Северной Осетии Ларисой Хабицовой и спикером парламента Южной Осетии Знауром Гассиевым, депутаты обеих республик выражают крайнюю обеспокоенность в связи с официальными заявлениями и действиями руководства Грузии в зоне осетино-грузинского конфликта. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей