02 июня 2006, 10:35

В Грузии возобновляется слушание по делу бывшего пресс-секретаря Абашидзе

Кутаисский апелляционный суд 2 июня возобновит слушание по делу бывшего пресс-секретаря экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе - Тамаза  Бакуридзе.

В Кутаисском апелляционном суде опротестовано решение Батумского городского суда от 21 июня 2005 года, согласно которому Тамаз  Бакуридзе был осужден на шесть с половиной лет.

Как сообщила агентству «Новости-Грузия» адвокат осужденного Нино Кикалишвили, на судебном процессе 2 июня будет допрошен нынешний главный инженер Аджарского телевидения Кока Ломтатидзе, который лично присутствовал при приобретении, доставке и монтировании телевизионной аппаратуры, в присвоении которой следствие обвиняет Бакуридзе.

По словам Нино Кикалишвили, в ходе четырехмесячного судебного расследования в апелляционном суде, выдвинутые против бывшего пресс-секретаря экс-главы Аджарии обвинения во всех эпизодах опровергнуты.

«Такое заявление делают представители неправительственных организаций, которые осуществляли мониторинг по делу Бакуридзе. По их словам, в ходе рассмотрения дела в порядке апелляции, выяснилось, что Бакуридзе не наносил ущерба, в том числе и материального организациям (Аджарское телевидение, ИА «Ачара»), которые он в свое время возглавлял», - сказала адвокат.

Кикалишвили подчеркнула, что основанием для такого заявления служат  показания нынешних  руководителей этих организаций, которые в своих показаниях на судебном процессе заявили, что не требуют от Бакуридзе финансового и имущественного возмещения, так как для этого нет оснований.

Адвокат еще раз отметила, что все свидетели, в том числе представителями аджарского телевидения, дали показания в пользу Бакуридзе, подтвердив на суде, что телевизионная аппаратура была приобретена полностью в соответствии с выделенными средствами в размере 1 млн. 400 тыс. лари, согласно договору заключенному 29 декабря 2002 года, и до сих пор находится в эксплуатации, а не была присвоена подсудимым.
 
«На предыдущем судебном процессе руководитель Аджарского телевидения Евгений Тавдгиридзе, на обязательном присутствии которого настаивал прокурор, заявил, что никогда не обращался в прокуратуру с заявлением, в котором были бы выдвинуты обвинения в адрес Тамаза Бакуридзе в растрате или хищении», - сообщила Кикалишвили, отметив, что такое заявление автоматически исключает все обвинения, выдвинутые следствием против ее подзащитного по поручению бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе.

По ее словам, в том случае, если Кутаисский апелляционный суд будет руководствоваться этими материалами, следует ожидать аннулирования решения первой инстанции.

«Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, в случае, если в ходе судебного расследования не установлено совершенное подсудимым преступление, а лица, допрошенные в качестве свидетелей и потерпевших, не подтвердили выдвинутые против него обвинения, то судебное преследование личности должно быть прекращено и подсудимый должен быть оправдан», - отметила адвокат.

Напомним, в июле прошлого года суд города Батуми приговорил к 6,5 годам тюремного заключения в колонии строгого режима бывшего пресс-секретаря экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе, 30-летнего Тамаза Бакуридзе. Он был признан виновным в расхищении государственного имущества. Суд также обязал его выплатить государству около 1 млн лари (около $550 тыс.) в счет возмещения ущерба. Кроме того, на имущество Бакуридзе наложен арест.

Тамаз Бакуридзе был задержан в Батуми в начале августа 2004 года по обвинению в сокрытии налогов на посту руководителя телекомпании Аджарии, растрате средств и превышении служебных полномочий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии