02 июня 2006, 08:51

Правительство Кабардино-Балкарии решило поддержать соотечественников за рубежом

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из официальных источников, правительство Кабардино- Балкарии приняло постановление "О мерах по сохранению и развитию связей с соотечественниками за рубежом на 2006-2008 годы".

Постановление предусматривает комплекс мероприятий по поддержке соотечественников - кабардинцев и балкарцев, проживающих как в странах Ближнего Востока, так и СНГ. В их числе - регулярное и объективное информирование их о событиях в России и республике, ежегодное представление Президенту и Правительству аналитического доклада о положении соотечественников за рубежом, при необходимости оказание содействия в получении гражданства РФ и вида на жительство, обеспечение приема на отдых детей, а также активистов общественных организаций соотечественников из стран Ближнего Востока и СНГ и др.

Постановлением создана Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом.

Документ вызвал общественный резонанс. Руководитель Кабардино-Балкарского центра по защите прав человека Валерий Хатажуков сказал: "За последние 20 лет было очень много сказано и написано о проблемах репатриации, но впервые вопрос поставлен на государственном уровне и масштабно. Отрадно, что речь идет не только об адыгах, проживающих в странах Ближнего Востока, но и о балкарцах, которые живут в Средней Азии. В Постановлении есть пункт, где говорится, что наши соотечественники за рубежом и в странах СНГ должны знать, что происходит в республике и России. Это очень важно для того, чтобы никто им не пускал пыль в глаза, не обманывал их. Они должны знать, что реально здесь происходит. Другой важный момент в Постановлении касается внесения поправок в Закон РФ "О гражданстве", который, как известно, предусматривает знание русского языка для получения гражданства России. Адыги, проживающие на Ближнем Востоке, не знают русский язык по объективным причинам. Закон должен это учитывать.

По мнению Валерия Хатажукова, данное Постановление поможет сгладить то негативное мнение о России, которое появилось в среде адыгской диаспоры на Ближнем Востоке, в связи с теми фактами, которые имели место в недавнем прошлом, когда адыгов, возвращающихся на родину, грабили, отнимали у них бизнес, вымогали взятки, выдворяли, как, например, репатрианта из Турции Болат Хаджи Байрама, которому за 500 долларов предлагали решить все проблемы, а когда он отказался платить, депортировали его, да еще и шпионом объявили.

Принятие этого постановления правительством Кабардино- Балкарии, если оно не станет пустой декларацией, по мнению Валерия Хатажукова, сгладит эти негативные моменты и будет способствовать налаживанию нормальных отношений со странами, где проживают адыги, ибо адыгская диаспора в этих странах многочисленная и пользуется значительным влиянием.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей