01 июня 2006, 18:31

Александр Гребельский: Южная Осетия не может войти в состав России без согласия Грузии

Сегодня стало известно, что Южная Осетия в ближайшее время подаст документы, свидетельствующие о том, что республика никогда не выходила из состава России, в Конституционный суд РФ. Об этом сообщил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"В самое ближайшее время мы подадим документы в Конституционный суд России, доказывающие тот факт, что Южная Осетия вошла в состав Российской империи вместе с Северной Осетией как единое целое, но никогда не выходила из состава России, - сказал "Интерфаксу" Кокойты. - Есть все документы о нашем вхождении в состав России, но нет ни одного юридического документа или же обращения народа о выходе".

Может ли Конституционный суд России принимать решение по этому вопросу, каков законный порядок присоединения части иностранной территории к Российской Федерации корреспонденту «Кавказского узла» рассказал адвокат, специалист по международному праву, партнер юридической фирмы «Гребельский и партнеры» Александр Гребельский.

- Каким образом часть иностранного государства или оно само целиком может присоединится к РФ?

- Порядок вступления новой территории в состав Российской Федерации регулируется федеральным конституционным законом о порядке принятие в состав РФ, образование в ее составе нового субъекта федерации. Он был принят в 2001 году, последние изменения были внесены в 2005 году. Он был принят для того, чтобы регулировать объединение нескольких субъектов в составе РФ. Однако в нем есть положение, которое касается и приема новых территорий в качестве субъектов РФ. В этом законе прописано, что с предложением о принятие в состав РФ части иностранного государства или государства в целом, обращается само иностранное государство. При этом оно должно быть признано мировым сообществом для того, что бы отдать свою часть или полностью вступить в состав РФ.

- А если это непризнанная территория?

- В таком случае обращение о вхождении в РФ должно быть согласовано с государством, в которую эта часть де-юре входит. То есть Абхазия и Южная Осетия такое обращение должно согласовывать с Тбилиси, а Приднестровье с Кишиневом, если мы говорим о непризнанных государствах на постсоветском пространстве.

Дальше этот вопрос регулируется международным договором. Международный договор подготавливается в соответствии с законом о международных договорах Российской Федерации.

Президент России после поступления ему предложения о вступлении в качестве нового субъекта РФ иностранного государства или его части уведомляет Совет Федерации, Государственную Думу, Правительство России и проводит с ними консультации.

Далее, после подготовки международного договора, в котором решаются все вопросы статуса нового субъекта РФ, его названия, порядка обретения гражданства жителями этой территории и другие вопросы, международный договор поступает на рассмотрение Конституционного Суда (КС) России, вносит его президент РФ. КС должен проверить соответствие данного международного договора, его соответствие Конституции РФ. Причем это - проверка такого договора, исключение из полномочий Конституционного суда.

Если КС признает международный договор соответствующим Конституции РФ, тот он вносится в Государственную Думу для ратификации в общем порядке, который предусмотрен федеральным законом. В этом случае надо внести соответствующие изменения в ст. 65 Конституции РФ, в которой перечислены все субъекты РФ. Затем договор ратифицируется и в РФ появляется новый субъект. Пока на практике этот закон в части вступления в РФ части и другого иностранного государства не применялся. В мире вообще редки изменения субъектного состава сформировавшегося государства. Этим российский закон во многом уникален.

Вообще как правило территории выходят из состава государства и становятся независимыми. В истории мало таких примеров - штат Техас отошел от Мексики и вошел в состав США. Ницца вошла в состав Франции, отделившись от Италии. Сейчас только Коморские острова, которые отделились от Франции в 1975 году, теперь просятся обратно. Это оформляется аналогичными актами, как и в нашем законе указано.

Словом, федеративное устройство это достаточно жестко регламентирует, и поэтому КС не полномочен решать подобные вопросы самостоятельно. Полномочия КС – это проверка законности какого-либо нормативного акта на соответствие Конституции России. В КС может обратиться либо физическое, либо юридическое лицо, после того как каким-то неконституционным актом будут нарушены его права в рамках судебной системы Российской Федерации.

Иностранная территория вообще не попадает под юрисдикцию Конституционного суда РФ. Под его юрисдикцией только законы и нормативные акты России, а не события, происшествия или что-то другое. Пока Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье не признают в мировом сообществе или пока не будет международного договора войти в состав РФ эти республики не смогут. Если, конечно, говорить о юриспруденции в чистом виде.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии