01 июня 2006, 18:17

В связи с вопросом СМИ об обвинениях Грузии в адрес российских миротворцев

Вопрос: В последние дни грузинские власти явно ведут дело к росту напряженности в Южной Осетии. Одновременно с этим развернут новый виток кампании против российских миротворцев, которых обвиняют в проведении неправомерной ротации, а именно в использовании миротворцами "нелегитимного" контрольно-пропускного пункта, а также в отсутствии у них грузинских виз. Ваши комментарии?

Комментарий: Выдвинутые грузинскими властями претензии относительно "неправомерности" проводимой ротации российских миротворцев в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта вызывают в Москве глубокое недоумение. На самом деле прохождение личного состава и техники российских миротворцев через Рокский тоннель осуществлялось в соответствии с действующими решениями Смешанной контрольной комиссии (СКК). В установленном порядке дважды – 24 апреля и 11 мая – о ротации были уведомлены сопредседатели комиссии. Такая практика, которая полностью соответствует международно-правовым документам, регулирующим миротворческую деятельность в зоне конфликта, беспрепятственно осуществлялась на протяжении всего периода с момента сформирования ССПМ, то есть с 1992 года.

Кстати, сама грузинская сторона неоднократно нарушала эти договоренности. Так, 27-28 мая с.г. была проведена ротация грузинского батальона в составе ССПМ в нарушение установленных сроков и без уведомления СКК.

Что касается требования грузинской стороны оформлять визы для миротворцев, то мы решительно отвергаем обвинения в том, что проведенная ротация является "вызовом Грузии, очередной демонстрацией неуважения к ней". Россия далека от намерения пытаться ущемить государственный суверенитет этой страны, унизить ее национальную гордость. Однако нельзя не учитывать то обстоятельство (а грузинские партнеры сознательно его игнорируют), что территория Южной Осетии в настоящее время неподконтрольна Тбилиси, она включает международно признанную зону конфликта, режим которой определяется и контролируется СКК и подчиненными ей ССПМ. В этих условиях абсурдно требовать получения российскими миротворцами грузинских виз для исполнения своей миссии в зоне конфликта.

Мы с уважением относимся к принципу территориальной целостности. Но пока эта целостность применительно к Грузии – скорее возможное состояние, чем наличная политико-правовая реальность, и создать ее можно только в результате сложных переговоров, при которых исходная югоосетинская позиция, как мы понимаем, базируется на не менее признаваемом в международном сообществе принципе – праве на самоопределение. Если грузинская сторона действительно заинтересована в согласованном решении, то путь к нему открыт через предложенную СКК работу над совместной программой урегулирования грузино-осетинского конфликта.

1 июня 2006 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей