01 июня 2006, 17:54

В центре Москвы проходит пикет в защиту Михаила Трепашкина

В Новопушкинском сквере на Пушкинской площади в Москве в 17.30 начался пикет против войны в Чечне и в защиту осужденного за разглашение гостайны Михаила Трепашкина, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону с места событий инициатор акции, активист Комитета антивоенных действий Михаил Кригер. Бывший полковник ФСБ Трепашкин участвовал в общественном расследовании обстоятельств взрывов жилых домов в 1999 году и теракта в театре на Дубровке в 2002 году в Москве.

На 17:40 на пикете собралось около двух десятков человек. Они держат плакаты "Трепашкин — совесть ФСБ", "Руки прочь от Трепашкина" и другие. Акция организована Комитетом антивоенных действий, Антивоенным клубом и общероссийским движением "За права человека".

"Участники акции выражают свою солидарность с политзаключенным Трепашкиным, известным своим расследованием взрывов жилых домов в Москве в 1999 году. Именно это расследование, возможно, стало истинной причиной уголовного преследования Михаила Трепашкина... В настоящее время Трепашкин подвергается необоснованным репрессиям в местах заключения. Администрация колонии обратилась в суд, требуя за многочисленные "нарушения режима" перевести его из колонии-поселения обратно в колонию общего режима. Суд не состоялся в связи с резким ухудшением здоровья Трепашкина, однако администрация колонии насильственно вывезла его из больничной палаты, вопреки решению суда, не допускают к нему защитников. По словам адвоката и общественного защитника Михаила Трепашкина, ...есть серьезные основания опасаться за его жизнь. Участники пикета выступают за прекращение репрессий в отношении Трепашкина и его освобождение", - говорится в пресс-релизе движения "За права человека".


Во время пикета проходит пресс-конференция защитников Трепашкина - адвоката Елены Липцер и лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, вернувшихся, как сообщил Пономарев корреспонденту "Кавказского узла", в ночь с 30 на 31 мая из Нижнего Тагила Свердловской области, где в колонии-поселении бывший офицер спецслужб отбывает срок.

Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем осуждении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководителя ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей