01 июня 2006, 17:43

Сегодня истекает срок ротации российских военнослужащих в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии

На данный момент в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии находятся около тысячи российских военнослужащих, что вдвое превышает квоту российского батальона ССПМ. Об этом заявил сегодня журналистам командир грузинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Паата Бедианашвили. По словам Бедианашвили, в ночь на 1 июня объездной дорогой через Джава, в Цхинвали были введено 30 грузовых машин с российскими военнослужащими с полной экипировкой. Эту же информацию сегодня озвучил Председатель комитета по обороне грузинского парламента и безопасности Гиви Таргамадзе.

Срок проведения ротации российского миротворческого батальона в зоне грузино-осетинского конфликта истекает вечером 1 июня и военнослужащие, которых коснулась ротация, к этому времени должны покинуть регион. "Ротация должна завершиться в течение трех дней, этот срок истекает сегодня вечером", - заявил Бедианашвили.

Комитет по обороне и безопасности парламента Грузии потребовал проведения в ближайшее время международного инспектирования базы российских миротворческих сил в Цхинвали.

По словам председателя комитета, МИД Грузии также просят обратиться к миссии ОБСЕ с просьбой о проведении инспектирования базы российских миротворцев. Комитет по обороне и безопасности парламента Грузии обращается к офису государственного министра по вопросам урегулирования конфликтов, потребовать созыв в ближайшее время заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта, на котором также будет поставлен вопрос инспектирования базы российских миротворцев.

Председатель комитета Гиви Таргамадзе заявил, объявленная российской стороной ротация миротворческих сил стала поводом для того, чтобы ввести в этот регион дополнительные войска.

Российская сторона отрицает обвинения и заявляет, что ротация происходит в соответствии с планом и без нарушений. МИД России сегодня распространил заявление: "Такая практика, которая полностью соответствует международно-правовым документам, регулирующим миротворческую деятельность в зоне конфликта, беспрепятственно осуществлялась на протяжении всего периода с момента сформирования ССПМ, то есть с 1992 года.

Кстати, сама грузинская сторона неоднократно нарушала эти договоренности. Так, 27-28 мая с.г. в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии была проведена ротация грузинского батальона в составе ССПМ в нарушение установленных сроков и без уведомления СКК."

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Архив новостей