01 июня 2006, 17:43

Сегодня истекает срок ротации российских военнослужащих в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии

На данный момент в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии находятся около тысячи российских военнослужащих, что вдвое превышает квоту российского батальона ССПМ. Об этом заявил сегодня журналистам командир грузинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Паата Бедианашвили. По словам Бедианашвили, в ночь на 1 июня объездной дорогой через Джава, в Цхинвали были введено 30 грузовых машин с российскими военнослужащими с полной экипировкой. Эту же информацию сегодня озвучил Председатель комитета по обороне грузинского парламента и безопасности Гиви Таргамадзе.

Срок проведения ротации российского миротворческого батальона в зоне грузино-осетинского конфликта истекает вечером 1 июня и военнослужащие, которых коснулась ротация, к этому времени должны покинуть регион. "Ротация должна завершиться в течение трех дней, этот срок истекает сегодня вечером", - заявил Бедианашвили.

Комитет по обороне и безопасности парламента Грузии потребовал проведения в ближайшее время международного инспектирования базы российских миротворческих сил в Цхинвали.

По словам председателя комитета, МИД Грузии также просят обратиться к миссии ОБСЕ с просьбой о проведении инспектирования базы российских миротворцев. Комитет по обороне и безопасности парламента Грузии обращается к офису государственного министра по вопросам урегулирования конфликтов, потребовать созыв в ближайшее время заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта, на котором также будет поставлен вопрос инспектирования базы российских миротворцев.

Председатель комитета Гиви Таргамадзе заявил, объявленная российской стороной ротация миротворческих сил стала поводом для того, чтобы ввести в этот регион дополнительные войска.

Российская сторона отрицает обвинения и заявляет, что ротация происходит в соответствии с планом и без нарушений. МИД России сегодня распространил заявление: "Такая практика, которая полностью соответствует международно-правовым документам, регулирующим миротворческую деятельность в зоне конфликта, беспрепятственно осуществлялась на протяжении всего периода с момента сформирования ССПМ, то есть с 1992 года.

Кстати, сама грузинская сторона неоднократно нарушала эти договоренности. Так, 27-28 мая с.г. в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии была проведена ротация грузинского батальона в составе ССПМ в нарушение установленных сроков и без уведомления СКК."

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости