01 июня 2006, 17:24

Атанесян: миротворцы в Нагорном Карабахе могут быть размещены только после подписания соглашения

Председатель комиссии по внешним сношениям парламента Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян прокомментировал заявление министра обороны РФ Сергея Иванова о вероятности ввода в Карабах миротворческих сил. "То, что оно сделано на уровне министра обороны РФ, говорит о серьезности заявления", - сказал Ваграм Атанесян.

По мнению депутата, вряд ли можно комментировать заявление Иванова в контексте российско-иранских отношений. Скорее всего, вопрос о миротворцах зависит от бухарестской встречи президентов Армении ии Азербайджана, если, конечно, в Бухаресте будет зафиксирован прогресс. "Если же прогресса не будет, заявления так и останутся на бумаге. Очевидно, что процесс урегулирования карабахской проблемы вошел в решающую фазу. Очевидно и то, что международные силы заинтересованы в скорейшем урегулировании проблемы, поскольку Россия, Евросоюз и США имеют на Южном Кавказе декларированные интересы. Естественно, что все три полюса будут стремиться получить свою долю от миротворческих лавров", - отметил В. Атанесян в интервью газете KarabakhOpen.

Как сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" карабахский аналитик, не пожелавший назваться, такие заявления министр иностранных дел России делает не в первый раз. Но не случайно заявление сделано перед бухарестской встречей президентов Армении и Азербайджана. Говорил ли Иванов о российских миротворцах? "Позиция Карабаха по этому вопросу предельно ясна - власти уже заявили о нецелесообразности размещения войск третьих стран в регионе. С другой стороны, прозвучало заявление о том, что в качестве миротворцев в Карабах не могут быть направлены войска стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе -России. В этом контексте вряд ли речь шла о российских миротворцах. Хотя политика России настолько нелогична, что все возможно", - сказал аналитик.

Он также добавил, что на Будапештском саммите в 1994 году была достигнута договоренность о том, что миротворческские войска в зону конфликта Нагорного Карабаха могут быть введены только после подписания соглашения между конфликтующими сторонами.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

24 января 2017, 13:10

  • Найдено тело пропавшего на Кубани школьника

    Сегодня в лесном массиве в Белореченском районе Краснодарского края спасатели обнаружили мертвым мальчика, поиски которого проходили с 21 января. Для определения причины его смерти назначена экспертиза.

24 января 2017, 12:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии