01 июня 2006, 17:24

Атанесян: миротворцы в Нагорном Карабахе могут быть размещены только после подписания соглашения

Председатель комиссии по внешним сношениям парламента Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян прокомментировал заявление министра обороны РФ Сергея Иванова о вероятности ввода в Карабах миротворческих сил. "То, что оно сделано на уровне министра обороны РФ, говорит о серьезности заявления", - сказал Ваграм Атанесян.

По мнению депутата, вряд ли можно комментировать заявление Иванова в контексте российско-иранских отношений. Скорее всего, вопрос о миротворцах зависит от бухарестской встречи президентов Армении ии Азербайджана, если, конечно, в Бухаресте будет зафиксирован прогресс. "Если же прогресса не будет, заявления так и останутся на бумаге. Очевидно, что процесс урегулирования карабахской проблемы вошел в решающую фазу. Очевидно и то, что международные силы заинтересованы в скорейшем урегулировании проблемы, поскольку Россия, Евросоюз и США имеют на Южном Кавказе декларированные интересы. Естественно, что все три полюса будут стремиться получить свою долю от миротворческих лавров", - отметил В. Атанесян в интервью газете KarabakhOpen.

Как сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" карабахский аналитик, не пожелавший назваться, такие заявления министр иностранных дел России делает не в первый раз. Но не случайно заявление сделано перед бухарестской встречей президентов Армении и Азербайджана. Говорил ли Иванов о российских миротворцах? "Позиция Карабаха по этому вопросу предельно ясна - власти уже заявили о нецелесообразности размещения войск третьих стран в регионе. С другой стороны, прозвучало заявление о том, что в качестве миротворцев в Карабах не могут быть направлены войска стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе -России. В этом контексте вряд ли речь шла о российских миротворцах. Хотя политика России настолько нелогична, что все возможно", - сказал аналитик.

Он также добавил, что на Будапештском саммите в 1994 году была достигнута договоренность о том, что миротворческские войска в зону конфликта Нагорного Карабаха могут быть введены только после подписания соглашения между конфликтующими сторонами.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

23 января 2018, 19:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей