01 июня 2006, 17:08

Россия продолжает вывод военной техники из Грузии

Железнодорожный эшелон с 44 единицами военной техники с российской военной базы в Батуми (Грузия) выехал в ночь на 1 июня в Армению, где техника будет размещена на российской базе в Гюмри.

Эшелоном с территории Аджарии вывезено два БТР-60, четыре 120-миллиметровых гранатомета, грузовые машины "КамАЗ", "Урал" и "ГАЗ-66".

Эта техника ранее размещалась на территории 90-го полка Минобороны РФ и в военной части близ местечка Меджинис Цкали в Хелвачаурском районе Аджарской автономной республики.

Очередная партия вооружения с российской базы в Батуми покинет территорию Грузии 8 июня.

Вывод вооружения и демонтаж двух баз РФ в Грузии, в Ахалкалаки и Батуми, осуществляется на основе договоренности между оборонными ведомствами РФ и Грузии, подписанной 31 марта 2006 года в Сочи.

Несмотря на то, что процесс вывода идет по плану 17 стран-членов НАТО, а также страны ГУАМ в ходе пленарного заседании конференции по оценке Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), которая проходит с 29 мая по 2 июня в Вене, призвали РФ в обязательном порядке выполнить свои обязательства по выводу войск и вооружения с территории Молдавии и Грузии.

Подтвердив свою приверженность процессу утверждения ДОВСЕ, страны-члены НАТО, а также Молдавия, Грузия, Украина и Азербайджан еще раз заявили о том, что адаптированный ДОВСЕ может быть ратифицирован только в случае транспарантного и безусловного выполнения всех решений стамбульского саммита ОБСЕ. Эти решения касаются, в частности, вывода российских войск с территории Грузии и Молдавии.

Было отмечено, что невыполнение стамбульских договоренностей блокирует процесс вступления в силу адаптированного ДОВСЕ.

На днях Министр Обороны России Сергей Иванов особо отметил, что вывод небольшого количества техники из Грузии в Армению не нарушает фланговые обязательства России, взятые по ДОВСЕ.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 09:28

27 апреля 2018, 08:40

27 апреля 2018, 08:23

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • 1 Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки