01 июня 2006, 17:08

Россия продолжает вывод военной техники из Грузии

Железнодорожный эшелон с 44 единицами военной техники с российской военной базы в Батуми (Грузия) выехал в ночь на 1 июня в Армению, где техника будет размещена на российской базе в Гюмри.

Эшелоном с территории Аджарии вывезено два БТР-60, четыре 120-миллиметровых гранатомета, грузовые машины "КамАЗ", "Урал" и "ГАЗ-66".

Эта техника ранее размещалась на территории 90-го полка Минобороны РФ и в военной части близ местечка Меджинис Цкали в Хелвачаурском районе Аджарской автономной республики.

Очередная партия вооружения с российской базы в Батуми покинет территорию Грузии 8 июня.

Вывод вооружения и демонтаж двух баз РФ в Грузии, в Ахалкалаки и Батуми, осуществляется на основе договоренности между оборонными ведомствами РФ и Грузии, подписанной 31 марта 2006 года в Сочи.

Несмотря на то, что процесс вывода идет по плану 17 стран-членов НАТО, а также страны ГУАМ в ходе пленарного заседании конференции по оценке Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), которая проходит с 29 мая по 2 июня в Вене, призвали РФ в обязательном порядке выполнить свои обязательства по выводу войск и вооружения с территории Молдавии и Грузии.

Подтвердив свою приверженность процессу утверждения ДОВСЕ, страны-члены НАТО, а также Молдавия, Грузия, Украина и Азербайджан еще раз заявили о том, что адаптированный ДОВСЕ может быть ратифицирован только в случае транспарантного и безусловного выполнения всех решений стамбульского саммита ОБСЕ. Эти решения касаются, в частности, вывода российских войск с территории Грузии и Молдавии.

Было отмечено, что невыполнение стамбульских договоренностей блокирует процесс вступления в силу адаптированного ДОВСЕ.

На днях Министр Обороны России Сергей Иванов особо отметил, что вывод небольшого количества техники из Грузии в Армению не нарушает фланговые обязательства России, взятые по ДОВСЕ.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

Архив новостей