01 июня 2006, 17:08

Россия продолжает вывод военной техники из Грузии

Железнодорожный эшелон с 44 единицами военной техники с российской военной базы в Батуми (Грузия) выехал в ночь на 1 июня в Армению, где техника будет размещена на российской базе в Гюмри.

Эшелоном с территории Аджарии вывезено два БТР-60, четыре 120-миллиметровых гранатомета, грузовые машины "КамАЗ", "Урал" и "ГАЗ-66".

Эта техника ранее размещалась на территории 90-го полка Минобороны РФ и в военной части близ местечка Меджинис Цкали в Хелвачаурском районе Аджарской автономной республики.

Очередная партия вооружения с российской базы в Батуми покинет территорию Грузии 8 июня.

Вывод вооружения и демонтаж двух баз РФ в Грузии, в Ахалкалаки и Батуми, осуществляется на основе договоренности между оборонными ведомствами РФ и Грузии, подписанной 31 марта 2006 года в Сочи.

Несмотря на то, что процесс вывода идет по плану 17 стран-членов НАТО, а также страны ГУАМ в ходе пленарного заседании конференции по оценке Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), которая проходит с 29 мая по 2 июня в Вене, призвали РФ в обязательном порядке выполнить свои обязательства по выводу войск и вооружения с территории Молдавии и Грузии.

Подтвердив свою приверженность процессу утверждения ДОВСЕ, страны-члены НАТО, а также Молдавия, Грузия, Украина и Азербайджан еще раз заявили о том, что адаптированный ДОВСЕ может быть ратифицирован только в случае транспарантного и безусловного выполнения всех решений стамбульского саммита ОБСЕ. Эти решения касаются, в частности, вывода российских войск с территории Грузии и Молдавии.

Было отмечено, что невыполнение стамбульских договоренностей блокирует процесс вступления в силу адаптированного ДОВСЕ.

На днях Министр Обороны России Сергей Иванов особо отметил, что вывод небольшого количества техники из Грузии в Армению не нарушает фланговые обязательства России, взятые по ДОВСЕ.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей