01 июня 2006, 16:45

Михаил Александров: Госдуме надо просто объявить Южную Осетию частью России

«Конституционный суд уже высказался, что он не решает такие вопросы. В принципе, этот вопрос должно решить политическое руководство страны. Тогда Государственная дума вполне в праве сама решить этот вопрос, так как речь идет не присоединении. Госдуме надо просто объявить Южную Осетию частью России, так как Южная Осетия присоединилась к России на совершенно законных основаниях еще в 1774 году и никогда из нее не выходила», - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров, комментируя последние заявления президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты.

Напомним, что сегодня президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия в ближайшее время подаст документы, свидетельствующие о том, что республика никогда не выходила из состава России, в Конституционный суд РФ.

«В самое ближайшее время мы подадим документы в Конституционный суд России, доказывающие тот факт, что Южная Осетия вошла в состав Российской империи вместе с Северной Осетией как единое целое, но никогда не выходила из состава России, - сказал "Интерфаксу" Кокойты. - Есть все документы о нашем вхождении в состав России, но нет ни одного юридического документа или же обращения народа о выходе».

По словам Кокойты, сейчас завершается работа по сбору всех необходимых документов. «Мы очень серьезно подходим к этой работе», - отметил он.

«Что касается создания юго-осетинской автономии в период правления большевиков, то это было незаконным и насильственным действием, не учитывающем мнение юго-осетинского народа. То есть Думе просто надо принять такое заявление и все, проблема будет решена. И Южная Осетия будет считаться частью Северной Осетии, - продолжает Михаил Александров. - То есть не надо изобретать велосипед – надо просто объявить. Прекращается миротворческая операция, вводятся регулярные войска, пограничники берут под контроль границу с Грузией и, на мой взгляд, никаких особых эксцессов не будет».

В тоже время, эксперт не исключает возможных провокаций со стороны Грузии. «Министр обороны Грузии Новый год в Цхинвале не встретит, как он обещал. Тем более, что уже понятно, что наши миротворцы сейчас не будут сидеть, сложа руки, как они сидели и ничего не делали, как это было в 2004 году, когда воевали одни осетины, - говорит Михаил Александров. - Они будут теперь вмешиваться и у Михаила Саакашвили нет никаких шансов одержать победу в войне. Хотя локальные перестрелки вполне возможны, это по силам организовать грузинской стороне. Но в тоже время официальные лица в Тбилиси будут обвинять Россию в том, что она сама начала войну».

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей