01 июня 2006, 15:55

Грузия не хочет спорить с Москвой по вопросу самоопределения Южной Осетии

Председатель комитета парламента Грузии по внешним связям Константин Габашвили считает, что официальный Тбилиси не должен вступать в дискуссию с Москвой по вопросам права Южной Осетии на самоопределение, передает "Интерфакс"

"Пустая дискуссия ни к чему не приведет. Мы целенаправленно будем решать поставленные задачи", - сказал в четверг в Тбилиси К.Габашвили, комментируя заявление официального представителя МИД РФ.

Ранее в четверг официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что в Москве уважают принцип территориальной целостности, но отмечают, что право Южной Осетии на самоопределение является не менее уважаемым в мире принципом.

Между тем глава комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин считает обращение Южной Осетии в Конституционный суд РФ бесперспективным, передаёт "Эхо Москвы".

"Компетенция Конституционного суда обозначена в первую очередь в Конституции России. Подобных предметов для рассмотрения Конституционным судом там не предусматривается, так как невозможно в соответствии с Конституцией России рассмотреть ни один из тех пунктов, которые озвучило руководство Южной Осетии", - заявил Шарандин.

Бывший председатель КС РФ Владимир Туманов, со своей стороны, выразил сомнение в правомерности обращения Южной Осетии в Конституционный суд России, сообщает "Полит.ру". "В Конституции очень чётко определено, кто может обращаться в КС, и зарубежные территории там не обозначены", - отметил Туманов. "Если суд вынесет какое-то решение, это будет расценено как вмешательство во внутренние дела другого государства", - подчеркнул он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей