01 июня 2006, 15:55

Грузия не хочет спорить с Москвой по вопросу самоопределения Южной Осетии

Председатель комитета парламента Грузии по внешним связям Константин Габашвили считает, что официальный Тбилиси не должен вступать в дискуссию с Москвой по вопросам права Южной Осетии на самоопределение, передает "Интерфакс"

"Пустая дискуссия ни к чему не приведет. Мы целенаправленно будем решать поставленные задачи", - сказал в четверг в Тбилиси К.Габашвили, комментируя заявление официального представителя МИД РФ.

Ранее в четверг официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что в Москве уважают принцип территориальной целостности, но отмечают, что право Южной Осетии на самоопределение является не менее уважаемым в мире принципом.

Между тем глава комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин считает обращение Южной Осетии в Конституционный суд РФ бесперспективным, передаёт "Эхо Москвы".

"Компетенция Конституционного суда обозначена в первую очередь в Конституции России. Подобных предметов для рассмотрения Конституционным судом там не предусматривается, так как невозможно в соответствии с Конституцией России рассмотреть ни один из тех пунктов, которые озвучило руководство Южной Осетии", - заявил Шарандин.

Бывший председатель КС РФ Владимир Туманов, со своей стороны, выразил сомнение в правомерности обращения Южной Осетии в Конституционный суд России, сообщает "Полит.ру". "В Конституции очень чётко определено, кто может обращаться в КС, и зарубежные территории там не обозначены", - отметил Туманов. "Если суд вынесет какое-то решение, это будет расценено как вмешательство во внутренние дела другого государства", - подчеркнул он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей