01 июня 2006, 15:47

Россия признала право Южной Осетии на самоопределение

МИД России впервые за последнее время заявил о праве Южной Осетии на самоопределение. Об этом заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, сообщает "Агентство национальных новостей".

В российских политических кругах об этом говорили уже давно, но официально свою позицию Россия выразила по этому вопросу только в четверг, отвечая на обвинение грузинской стороны о введении в Южную Осетию дополнительного российского миротворческого контингента.

Как заявил официальный представитель российского МИД РФ Михаил Камынин, никакого дополнительного контингента в Южную Осетию не вводилось, а произошла ротация российских миротворцев в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликт, о которой грузинская сторона была уведомлена еще 24 апреля и 11 мая.
 
"Данная позиция Грузии вызывает в Москве глубокое недоумение, - заявил Михаил Камынин. - Кстати, сама грузинская сторона неоднократно нарушала эти договоренности. Так, 27-28 мая была проведена ротация грузинского батальона в составе ССПМ в нарушение установленных сроков и без уведомления СКК. Что касается требования грузинской стороны оформлять визы для миротворцев, то мы решительно отвергаем обвинения в том, что проведенная ротация является "вызовом Грузии, очередной демонстрацией неуважения к ней". Россия далека от намерения пытаться ущемить государственный суверенитет этой страны, унизить ее национальную гордость".

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства также отметил, что сейчас территория Южной Осетии неподконтрольна Тбилиси, она включает международно-признанную зону конфликта, режим которой определяется и контролируется СКК и подчиненными ей ССПМ".

По словам Михаила Камынина, "в этих условиях абсурдно требовать получения российскими миротворцами грузинских виз для исполнения своей миссии в зоне конфликта".

В то же время было подчеркнуто, что Россия относится с уважением территориальной целостности Грузии.
 
"Но пока эта целостность применительно к Грузии - скорее возможное состояние, чем наличная политико-правовая реальность, и создать ее можно только в результате сложных переговоров, при которых исходная югоосетинская позиция, как мы понимаем, базируется на не менее признаваемом в международном сообществе принципе - праве на самоопределение", - заявил Михаил Камынин.
 
По его словам, если Грузия заинтересована в решении проблемы в этом регионе, то "путь к нему открыт через предложенную СКК работу над совместной программой урегулирования грузино-осетинского конфликта".

Как заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, самопровозглашенная республика в ближайшее время намерена через Конституционный суд (КС) РФ доказать, что она никогда не выходила из состава России. По его словам, согласно историческим документам, Южная Осетия вошла в состав Российской империи вместе с Северной Осетией как единое целое. Эдуард Кокойты тогда напомнил о том, что есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году. Но выход южной части Осетии не был документально подтвержден ни 200 лет назад, ни сейчас.

"Есть все документы о нашем вхождении в состав России, но нет ни одного юридического документа или же обращения народа о выходе из состава России", - подчеркнул Эдуард Кокойты.

Напомним, что ранее господин Кокойты уже заявлял о своем намерении подать документы в КС РФ по этому вопросу. По его словам, на данный момент 95% населения Южной Осетии имеют российское гражданство.

"Позиция российской стороны состоит в том, что статусные вопросы без забегания вперед должны быть предметом переговоров в рамках СКК на их третьем этапе", - заявил в тот раз официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Что касается высказываний о намерении югоосетинской стороны поставить перед Конституционным Судом РФ вопрос о статусе Южной Осетии, то данный вопрос уже неоднократно ставился перед руководством и Госдумой. Итоги его рассмотрения известны", - заявил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей