01 июня 2006, 15:22

Подробности спецоперации в Ингушетии

Утром 31 мая сотрудники правоохранительных органов Чечни и Ингушетии провели в станице Нестеровская Сунженского района РИ спецоперацию по уничтожению группы боевиков.

По данным правоохранительных органов, боевики были обнаружены накануне ночью в Ачхой-Мартановском районе ЧР. Вырвавшись из оцепления, они прорвались на территорию Ингушетии и забаррикадировались в подвале одного из домовладений по улице Леонидова в станице Нестеровская Сунженского района. Дом был оцеплен сотрудниками спецназа МВД ЧР.

"При попытке задержания боевики открыли стрельбу по милиционерам. В результате трое чеченских спецназовцев были ранены. Завязалась перестрелка, в ходе которой трое боевиков уничтожены на месте. Один - Хайхароев Ахъяд Алаудинович, 1975 года рождения, уроженец с. Бамут Чеченской республики, проживающий в станице Нестеровская Республики Ингушетия - задержан. С места происшествия изъят один автомат Калашникова, АКСУ-74, пистолет ПМ и несколько гранат. Проводится следствие", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики.

Вместе с тем представители правозащитных организаций и очевидцы происшествия рассказывают, что в действительности дело все происходило несколько иначе. По их словам, в доме, вероятнее всего, находились не трое, а двое боевиков, из которых одному удалось скрыться, а второй был убит во время перестрелки. При этом, как утверждают местные жители, силовики на глазах у родственников расстреляли молодого человека, который проживал в захваченном боевиками доме.

"По словам очевидцев, около половины десятого утра дом №91 по улице Леонидова был блокирован сотрудниками силовых структур Чечни, приехавшими в населенный пункт на нескольких легковых автомашинах. По данному адресу проживает семья Хайхароевых. На тот момент в доме находились Хайхароева Банати, ее дочь, сноха и двое внуков, в том числе и 19-летний Ризван Хайхароев. Также во дворе дома находились два незнакомых им человека, которые проникли во двор с улицы. Когда силовики попытались досмотреть дом, неизвестные оказали вооруженное сопротивление и ранили одного из милиционеров, после чего спецназовцы вынуждены были отступить. Захватив с собой Хайхароева Ризвана, они покинули домовладение. Через несколько минут начался интенсивный обстрел той части дома, где укрывались боевики", - рассказал один из сотрудников Назрановского офиса Правозащитного центра "Мемориал".

"Стрельба стихла только через два часа. После этого милиционеры вытащили из машины задержанного Хайхароева Ризвана и выстрелили ему в затылок из пистолета. Его труп сначала выбросили в канаву, затем занесли во двор и положили рядом с убитым боевиком. По имеющейся у нас информации, силовиками был также задержан местный житель Хайхаров Ахъяд 1975 года рождения, который случайно оказался возле дома №91 в тот момент, когда началась спецоперация, - отметил собеседник. - Точное количество боевиков, укрывавшихся в доме неизвестно. Местные жители утверждают, что со двора вывезли только два трупа. Некоторые даже слышали, что во время боя сотрудники чеченской милиции говорили по рации о том, что одному из боевиков удалось уйти".

Известно также, что убитый Ризван Хайхароев - сын полевого командира Руслана Хайхароева. В первую чеченскую кампанию Руслан Хайхароев возглавлял так называемый "Бамутский батальон". После войны его боевики разбойничали и торговали заложниками. Накануне второй чеченской кампании Руслан Хайхароев был убит кровниками. За последние несколько лет из-за кровной вражды в роду Хайхароевых было убито еще несколько человек.

Примечание редакции: см. также новость "Возбуждено уголовное дело по столкновению с боевиками в Ингушетии".

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии