01 июня 2006, 15:09

Степан Григорян: в Нагорном Карабахе эффективнее всего смогут действовать миротворцы НАТО

"Без наличия какого-либо решения по урегулированию карабахского конфликта, без решения о статусе Нагорного Карабаха, говорить о вводе миротворцев в зону карабахского конфликта, еще рано". Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил председатель партии "Родина и Честь" Гарник Маргарян.

По его словам, все зависит от конкретных целей миротворческой миссии. В частности, если миротворческая миссия будет нацелена на обеспечение возврата беженцев на подконтрольные ныне армянским вооруженным формированиям земли, то тогда пусть обеспечит и возвращение беженцев-армян, изгнанных из своих домов в Мартуни, Шаумяне, Баку и Кировобаде. Гарник Маркарян напомнил, что число беженцев-армян из Азербайджана составляет около 400 тысяч человек, между тем "о них никто не думает и не вспоминает".

"Не надо забывать, что в начале 90-ых годов армянские власти сделали все возможное для того, чтобы местные азербайджанцы смогли продать свои дома и спасти свое имущество, тогда как подавляющее большинство армян, бежавших из Азербайджана, по сути, все потеряло",- заявил Гарник Маркарян.

Он отметил, что является сторонником ввода в зону карабахского конфликта смешанного контингента в рамках ДКБ и в первую очередь российских миротворцев, но предупредил, что эта миротворческая миссия ни в коем случае не должна впоследствии превратиться в оккупационную: "Все мы помним уроки начала прошлого столетия".

По словам Гарника Маркаряна, самое главное в этом вопросе - то, что общества конфликтующих сторон совершенно не осведомлены о переговорном процессе: "Давно пора, чтобы эти вопросы решали народы, а не по два-три человека с каждой стороны. За годы ведения переговорного процесса с мнением обществ, так никто и не посчитался".

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что вопрос о вводе миротворцев в зону карабахского конфликта будет решаться в общем контексте карабахского урегулирования. Эксперт подчеркнул, что до сих пор конфликтующие стороны поддерживали перемирие без помощи миротворцев. По его словам, в случае ввода миротворческой миссии в первую очередь встанут вопросы о том, по каким именно границам будет располагаться миротворческая миссия и второе - из кого она будет состоять.

"Думаю, что вопрос о том, из миротворцев какой именно страны будет состоять миротворческий контингент, волнует не столько конфликтующие стороны, сколько самих посредников. Не уверен, что США согласятся на размещение российских миротворцев, а, судя по положению на сегодняшний день, Россия вряд ли сумеет отстоять свою позицию",- заявил Степан Григорян.

По мнению Григоряна, наиболее вероятно, что в Нагорном Карабахе будут размещены миротворцы ОБСЕ или ООН. Между тем, наиболее эффективным было бы размещение здесь миротворческой миссии НАТО, что, по мнению эксперта, будет против Армении. Так как последняя не ведет самостоятельной и независимой внешнеполитической линии: "В основном внешняя политика Еревана завязана на Москве", - заявил Степан Григорян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии