01 июня 2006, 14:50

Эксперты скептически оценивают возможность вступления Грузии в НАТО

По мнению независимого эксперта в области международной безопасности, подполковника запаса Владимира Евсеева, «заявления о вступлении Грузии в НАТО всего лишь политическая игра Брюсселя, навязанная США».

«У нас есть общая граница и рядом уже находятся два очага напряженности — Абхазия и Южная Осетия. Поэтому для нас не безразлично - по какому пути будет развиваться Грузия. Желание Тбилиси спрятаться от России под военным зонтиком НАТО понятно. Плюс в Тбилиси спят и видят, что НАТО поможет вернуть Абхазию и Южную Осетию. Но, на мой взгляд, под этим нет серьезной базы — участие НАТО в решении этих проблем столкнется с серьезным противодействием России», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Владимир Евсеев, комментируя официальные заявления. Парламентская ассамблея НАТО.

Напомним, что вчера, 31 мая, Парламентская ассамблея НАТО на заседании в Париже приняла специальную декларацию о Грузии, в которой призвала страны-члены Альянса летом 2006 года начать интенсивный диалог с Грузией

«Этот диалог будет этапом, предшествующим утверждению Плана действий кандидата в члены НАТО. Следующим этапом станет принятие Грузии в Североатлантический альянс», - говорится в Декларации.

В декларации отмечено, что Грузия достигла значительных успехов при выполнении Плана индивидуального партнерства с НАТО, в проведении реформ.

Парламентская ассамблея НАТО призывает Россию как посредника в урегулировании конфликтов к большей конструктивности в процессах мирного урегулирования, а правительства стран Альянса - к оказанию помощи в поиске взаимоприемлемых путей разрешения конфликтов.

По мнению Евсеева, участие НАТО в решении грузинских территориальных проблем, не будет принято в де-факто независимых Абхазии и Южной Осетии. «Так как Запад активно поддерживает создание независимого Косово, то Абхазия и Южная Осетия воспримут подобные действия как политику двойных стандартов. Также не стоит забывать пример Черногории, которая на последнем референдуме заявила о выходе из федеративного государства Союз Сербии и Черногории, все это руководством непризнанных республик было воспринято как право на свое отделение и создание собственных независимых государств, - говорит эксперт. - При  этом согласие на вступление Грузии а НАТО с ее нерешенными территориальными проблемами — нехарактерно для этой организации. НАТО обычно не принимает те страны, которые имеют подобные проблемы. Ведь тогда территориальные проблемы становятся не проблемами страны, а проблемами всего блока, которому, собственно, и придется решать эти вопросы в условиях своих нынешних ограниченных ресурсов».

Также, по мнению Владимира Евсеева, ни Грузия, ни Украина и Молдавия не соответствуют ни военным,  ни экономическим требованиям НАТО к подобным кандидатам. «На сегодня ни одна из этих стран не готова. В Грузии было подготовлено ограниченное число военнослужащих по стандартам НАТО. Но для распространения этих, причем очень жестких, стандартов на всю армию, необходимо время и огромные деньги. Кроме этого, существуют и дополнительные требования к кандидатам, - считает эксперт. — Такие страны должны иметь достаточно устойчивое экономическое положение. А говорить об этом в отношении Грузии, конечно, нельзя. Преждевременно говорить и о том, что Запад, читай США, предоставит Грузии значительную экономическую помощь. У Запада хватает и своих нерешенных проблем. Так что Грузия станет еще одной проблемой, а не приобретением».

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей