01 июня 2006, 14:42

«Голос Беслана»: суд подошел к рассмотрению дела Кулаева «однобоко»

Комитет «Голос Беслана» направил в Верховный суд России кассационную жалобу, в которой потерпевшие выразили свое несогласие с приговором, вынесенным террористу Нурпаши Кулаеву. Как пояснила «Кавказскому узлу» лидер комитета Элла Кесаева, недовольство было вызвано тем, что в приговоре не отразились показания многих потерпевших относительно действий и ответственности членов оперативного штаба и применения тяжелой техники.

«Эта кассация не такая объемная, как мы предполагали. Чтобы уложиться в 10-дневный срок, положенный по закону, мы направили пока короткую жалобу. Когда получим на руки копию приговора и протоколов судебного заседания, тогда составим большую жалобу, где отразим все наши возражения по приговору», - сказала Элла Кесаева.

По ее мнению, суд подошел к рассмотрению дела Кулаева «однобоко» и не учел факты свидетельств вины членов оперативного штаба. По ее словам, потерпевшие ожидали, что председательствующий по делу судья Агузаров вынесет, как и обещал, частное определение по делу Кулаеву, в котором было бы изложено его личное  видение процесса.

«Предварительное расследование прокуратура провела необъективно, а суд закрепил  версию прокуратуры. Вот такая круговая порука. Мы провели свое расследование, и пришли к выводу, что заложников можно было спасти. А судья Агузаров чисто по-человечески должен понимать, что он мог сделать, но не сделал».

Кесаева отметила также, что «Голос Беслана» не рассчитывает на положительный ответ от Верховного суда России, куда направлена жалоба. Однако, по ее словам, комитет пойдет дальше и обратится в Конституционный суд, а затем дойдет и до Страсбурга.

«Все наши действия сейчас направлены на Европейский суд. Мы пройдем все инстанции в России, а потом со всеми отказами, которые получили и получим в будущем, а мы уверены. что это будут отказы, дойдем до Европейского суда по правам человека. Все доказательства виновности наших руководителей у нас есть. Думаю, именно Страсбург даст нам ответ, который нас устроит», - подчеркнула Кесаева. 

Элла Кесаева отметила, что в кассации не опротестовывается мера наказания, вынесенная террористу Нурпшаи Кулаеву. Пожизненное заключение — объективный приговор Кулаеву, даже если он не убивал детей, а был в составе банды, считает активистка «Голоса Беслана».

Напомним, ранее комитет «Матери Беслана» также собирался опротестовывать меру пресечения, которая была определена Кулаеву судом. По мнению матерей, пожизненное заключение — слишком лояльная мера для Кулаева. Однако как сообщила член «Матерей Беслана» Аннета Гадиева, комитет пока не будет подавать кассационную жалобу.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей