01 июня 2006, 14:29

В Азербайджане против размещения российских миротворческих сил в зоне карабахского конфликта

Комментируя вчерашнее заявление вице-премьера - министра обороны России Сергея Иванова о возможности размещения миротворческого контингента в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, официальный представитель МИД Азербайджана Таир Тагизаде в беседе с журналистами отметил, что возможность размещения миротворцев в зоне карабахского конфликта предусмотрена одним из обсуждаемых сторонами конфликта компонентов урегулирования.

Однако, по словам Т.Тагизаде пока рано говорить о такой перспективе, так как стороны еще не пришли к конкретному соглашению по решению проблемы. "Баку настаивает на поэтапном решении карабахского конфликта. Конечно, если Ереван согласится на эти условия, то в рамках будущего соглашения нельзя исключать размещения миротворцев в зоне конфликта", сказал официальный представитель МИД. Но при этом он напомнил, что согласно предварительной договоренности сторон, миротворческий контингент в зоне карабахского конфликта не должен состоять из представителей стран региона, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция). Лидер партии Гражданской Солидарности Сабир Рустамханлы в беседе с корреспонденту "Кавказского узла" напрочь отверг идею появления российских миротворцев в зоне карабахского конфликта.

"Мы уже однажды были свидетелями российского миротворчества в начале 90-х годов и каким это последствиям привело у нас еще свежо в памяти. Мы не должны забывать, что в свое время именно с помощью российских солдат армяне учинили кровавую расправу над сотнями жителей города Ходжалы. Поэтому я не верю в беспристрастность российских миротворцев. Я считаю, что в интересах Азербайджана было бы появление в зоне конфликта турецких миротворцев",сказал С.Рустамханлы. По мнению политолога Хикмета Гаджизаде азербайджанские власти не дадут своего согласия на появление российских миротворцев в зоне конфликта.

"Перед нами горький опыт деятельности российских миротворцев в Абхазии и в Южной Осетии. Если наши власти не хотят головной боли в будущем, то должны отвергнуть это предложение. Вдобавок еще свежо в памяти события, когда 366-й российский полк учинил кровавую бойню в Ходжалах. Если мы не хотим повторения подобных трагических событий в будущем, то мы должны всем обществом сказать "нет" размещению российских миротворцев в Карабахе", резюмировал политолог.

А по словам политолога Расима Мусабекова, "не нужно делать страшилку из возможного появления на нашей земле российских миротворцев и проводить параллели с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем. Ведь есть и позитивный опыт участия российских миротворцев в подобных операциях. Например, в Боснии и Косово, там российские миротворцы действовали совместно с контингентами НАТО, под международным контролем. В случае с Нагорным Карабахом, думаю, дело может обстоять лишь аналогичным образом. При этом не исключаю, что районы размещения российских миротворцев могут быть определены по согласованию с армянской стороной, и это может стать частью требуемых Ереваном дополнительных гарантий безопасности", - подчеркнул политолог.

Между тем находящийся в Турции глава МИД России Сергей Лавров заявил, что его страна заинтересована в решении карабахского конфликта, соответственно как сопредседатель Минской группы ОБСЕ и как постоянный член Совета безопасности ООН. С.Лавров в очередной раз изложил позицию своей страны, состоящую в том, что Россия готова содействовать мирному урегулированию конфликта в Карабахе, но достижение мира зависит от самих сторон. "Безусловно, вклад в урегулирование карабахского конфликта и России, и Турции может состоять только в посредничестве", - заметил С.Лавров.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей