01 июня 2006, 14:29

В Азербайджане против размещения российских миротворческих сил в зоне карабахского конфликта

Комментируя вчерашнее заявление вице-премьера - министра обороны России Сергея Иванова о возможности размещения миротворческого контингента в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, официальный представитель МИД Азербайджана Таир Тагизаде в беседе с журналистами отметил, что возможность размещения миротворцев в зоне карабахского конфликта предусмотрена одним из обсуждаемых сторонами конфликта компонентов урегулирования.

Однако, по словам Т.Тагизаде пока рано говорить о такой перспективе, так как стороны еще не пришли к конкретному соглашению по решению проблемы. "Баку настаивает на поэтапном решении карабахского конфликта. Конечно, если Ереван согласится на эти условия, то в рамках будущего соглашения нельзя исключать размещения миротворцев в зоне конфликта", сказал официальный представитель МИД. Но при этом он напомнил, что согласно предварительной договоренности сторон, миротворческий контингент в зоне карабахского конфликта не должен состоять из представителей стран региона, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция). Лидер партии Гражданской Солидарности Сабир Рустамханлы в беседе с корреспонденту "Кавказского узла" напрочь отверг идею появления российских миротворцев в зоне карабахского конфликта.

"Мы уже однажды были свидетелями российского миротворчества в начале 90-х годов и каким это последствиям привело у нас еще свежо в памяти. Мы не должны забывать, что в свое время именно с помощью российских солдат армяне учинили кровавую расправу над сотнями жителей города Ходжалы. Поэтому я не верю в беспристрастность российских миротворцев. Я считаю, что в интересах Азербайджана было бы появление в зоне конфликта турецких миротворцев",сказал С.Рустамханлы. По мнению политолога Хикмета Гаджизаде азербайджанские власти не дадут своего согласия на появление российских миротворцев в зоне конфликта.

"Перед нами горький опыт деятельности российских миротворцев в Абхазии и в Южной Осетии. Если наши власти не хотят головной боли в будущем, то должны отвергнуть это предложение. Вдобавок еще свежо в памяти события, когда 366-й российский полк учинил кровавую бойню в Ходжалах. Если мы не хотим повторения подобных трагических событий в будущем, то мы должны всем обществом сказать "нет" размещению российских миротворцев в Карабахе", резюмировал политолог.

А по словам политолога Расима Мусабекова, "не нужно делать страшилку из возможного появления на нашей земле российских миротворцев и проводить параллели с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем. Ведь есть и позитивный опыт участия российских миротворцев в подобных операциях. Например, в Боснии и Косово, там российские миротворцы действовали совместно с контингентами НАТО, под международным контролем. В случае с Нагорным Карабахом, думаю, дело может обстоять лишь аналогичным образом. При этом не исключаю, что районы размещения российских миротворцев могут быть определены по согласованию с армянской стороной, и это может стать частью требуемых Ереваном дополнительных гарантий безопасности", - подчеркнул политолог.

Между тем находящийся в Турции глава МИД России Сергей Лавров заявил, что его страна заинтересована в решении карабахского конфликта, соответственно как сопредседатель Минской группы ОБСЕ и как постоянный член Совета безопасности ООН. С.Лавров в очередной раз изложил позицию своей страны, состоящую в том, что Россия готова содействовать мирному урегулированию конфликта в Карабахе, но достижение мира зависит от самих сторон. "Безусловно, вклад в урегулирование карабахского конфликта и России, и Турции может состоять только в посредничестве", - заметил С.Лавров.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии