31 мая 2006, 18:08

Комитет «Голос Беслана» опротестовал приговор Кулаеву

Группа потерпевших по делу о теракте в Беслане подала в Верховный суд России жалобу на вынесенный Верховным судом Северной Осетии приговор единственному оставшемуся в живых террористу, участвовавшему в захвате школы - Нурпаше Кулаеву. "Мы подали предварительную кассационную жалобу, так как по закону она должна подаваться не позже, чем через 10 дней после вынесения приговора", - сообщила представительница комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

"Мы приговором недовольны, так как считаем, что судом не были рассмотрены свидетельские показания об обстоятельствах гибели заложников", - пояснила Кесаева.

Она уточнила, что жалоба была передана в Верховный Суд Северной Осетии, откуда она поступит в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда России.

В то же время, другая организация, объединившая часть потерпевших по делу о бесланском теракте - "Матери Беслана" - отказалась обжаловать вынесенный приговор. "Матери Беслана" решили не подавать жалобу. С приговором мы не согласны но подавать кассационную жалобу мы не будем", - сообщила член комитета Анета Гадиева, передает "Интерфакс".

Напомним, Верховный суд Северной Осетии признал террориста Беслана Кулаева виновным по всем статьям предъявленных обвинений и приговорил к пожизненному заключению.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников в Беслане 3 сентября 2004 года был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных убитых членов группировки после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей